“师说心语·情暖春日”丨教科院第二期师生茶话会顺利举办

发布日期:2023年03月20日  点击量:

320日,由教育科学研究院研会主办、发展服务部承办的“师说心语 情暖春日”第二期师生茶话会于学院212党员活动室举办。此次茶话会围绕“新学期,新规划”展开,旨在帮助同学们制定新学期内的短期及长期计划,更高效、更高质量地完成学习与科研任务。副院长徐丹老师、辅导员柏静老师与10名研一、研二同学参与此次茶话会。茶话会上,同学们围绕学业困惑、沟通需求和就业选择等话题展开了积极的讨论与交流。

就业选择

2022级教育管理胡雨慧认为个人职业生涯规划不够清晰,正处在迷茫、困惑的状态中。徐丹老师建议其首先要明晰排斥的工作类型,进而明确自身的工作偏好及竞争优势。柏静老师表示:“人生处处有迷茫,专注于当下的事情才是最重要的,对外部就业环境和自身条件都要有清晰的认知,一方面要了解社会上不同类型的就业岗位的招聘需求,另一方面要勤于读书,探索内心世界,形成自己的答案。”

2021级教育学刘清清提及自己的未来规划,并询问学院相关制度。对此,徐丹老师介绍了学院制度的相关要求,结合学生的专业背景、兴趣爱好、个性特征等情况,为其提供了个性化的就业建议,同时建议其要合理规划论文写作时间。同时柏静老师通过列举往届同学的事例,建议其大胆尝试,在实践中找到答案,勇敢地追逐心之所向。

学业困惑

2022级教育管理朱睦可表达了无法平衡好家庭和工作之间的关系以及不知如何积累专业知识的困惑。柏静老师对此表示充分的理解,并给予安慰和鼓励,提出提高空余时间的利用效率,认真学习课程内容、扎实专业基础等建议。2022级教育管理隋楚仪提到在培养学术思维方面有一定困难,2021级教育学陈雅雪提出在论文写作过程中面临凝练语言不准确的困惑。徐丹老师建议提高阅读量并精读高质量文献,深入挖掘文章的内容和研究方法,学习优秀学者的行文逻辑和表达方式,在日常写作中多多练习并反复揣摩,逐渐形成自己的学术风格。2021级教育学李小艳反思自己在学术研究中缺乏自律,进度缓慢的问题。徐丹老师建议把总目标分解成阶段性的小目标,并请老师或同学监督自己。

沟通需求

对于师生之间缺乏沟通,学生疑虑不知如何倾诉等情况,柏静老师强调同学们要积极主动地与学院老师们沟通交流,鼓励同学们向学院提出需求,并表示学院会尽可能地为同学们提供切实的服务。徐丹老师强调学院设置教师“办公室时间”, 同学们可以带着问题和困惑向教师寻求帮助,充分利用学院资源。

最后,徐丹老师对茶话会进行总结,鼓励同学们做好学期规划,脚踏实地地学习并呼吁同学们与学院老师积极沟通。同学们纷纷表示自己的困惑都得到了清晰的解答,也更加明确前进的方向,坚定奋进的步伐。

编审 | 柏静  谭竞雄

审核 | 徐丹

供稿 | 柳菁城 李洒

编辑 | 梁梦圆