教育科学研究院第十八届“挑战杯”院内公开选拔赛顺利举行

发布日期:2023年03月08日  点击量:

为进一步引导和培育我院学生追求真知、锐意创新的科学精神,全面提高自身修养和科研素质,充分展示学生风采,营造良好学术氛围,激发科研创新活力,38日上午,我院于银杏楼201会议室举行2023年第十八届“挑战杯”课外学术科技作品竞赛院内公开选拔赛,本次院内选拔赛分为初审与复审两个阶段,由院团总支宣传委员张婷主持,邀请学院团总支书记柏静老师、院长助理袁建林副教授担任评委,5支参赛学生队伍共9人参加。

教育科学研究院第十八届“挑战杯”院赛答辩初审现场

初审阶段分为汇报答辩与交流分享两个环节。首先,由5组参赛团队依次针对本团队的研究课题进行5分钟的汇报答辩,并听取评委老师提问点评。各组从研究背景、研究意义研究过程和建议对策对其研究成果进行全面介绍,充分展示了各项目的创新之处。每份作品都包含参赛选手们的心血和努力,诠释了学术科技的魅力。

第一组参赛作品是严晨卉、曾慧同学合作完成的《南昌市民办初中学校发展现状的调查》。她们对该项目的前期准备、实地考察、数据收集、数据分析、问题归纳进行详尽的介绍,并根据现有问题,提出具有针对性的改进策略。

南昌市民办初中学校发展现状的调查

第二组参赛作品是由贺馨仪、刘美琳合作完成的《乡村教师专业发展的实证分析与未来关怀》。她们基于西藏、山东、广西、湖南416县的乡村中小学教师的问卷调查与数据分析,提出了旨在提高乡村教师专业发展水平的可落地的、有针对性的对策与建议。

乡村教师专业发展的实证分析与未来关怀

第三组参赛作品是由廖婧琳、熊乐天、秦煜萱合作完成的《新时代教育评价协同改革模式研究—以湖南省教育评价改革试点现状调研为例》。她们基于对湖南省二十余个教育评价改革试点市州县及十余所试点高校的调研数据,提出“五位一体”协同深化新时代教育评价改革的破解之道。

第四组参赛作品是朱占梦同学分享的《乡村教师职业荣誉感的实证分析与提升建议》。她介绍了我国乡村教师职业荣誉感的现状与存在问题,并针对现有问题提出了五点改进策略。

乡村教师职业荣誉感的实证分析与提升建议

第五组参赛作品是吴蔚同学的《湖南省乡村教师工作生活质量的调查与思考》。通过调查,他指出湖南省乡村教师工作生活质量整体表现达到合格水平,但在具体维度仍上存在一定的差异,并提出了相应的建议与解决措施。

湖南省乡村教师工作生活质量的调查与思考

比赛现场合影留念

在五支参赛队伍答辩完成后,师生间结合自身专业与研究方向,围绕“挑战杯”赛事展开深入交流分享。柏静老师对各参赛项目给予充分肯定,同时指出相关项目在论证严谨性和规范性等方面仍存在的不足,并针对各队伍的具体问题,提出可继续完善的思路及细节建议。鼓励我院学子积极开展实地调研、参加创新实践,将教育研究扎根祖国大地。

经学院评审委员会对所有申报作品的复审评定,最终确定我院参加第十八届“挑战杯”全国大学生课外学术科技作品竞赛湖南大学选拔赛复赛的推荐名单。

教育科学研究院院内初赛公示结果

本次院内选拔赛的成功举办,彰显教科院学子严谨、求实、创新的态度和品质,以及团结协作的团队精神;更有助于我院“挑战杯”各参赛团队总结前期不足,梳理后期目标;同时为全院学子提供了一个增长知识、开拓视野的平台,对学院培养创新型人才具有积极意义,为教科院科技创新的未来增添助力。

编审 | 柏静、谭竞雄

审核 | 徐丹

供稿 | 周瑾仪、廖婧琳

编辑 | 严晨卉