教育科学研究院成功举办“心之所向,素履以往”青春学术会讲

发布日期:2022年12月05日  点击量:

为进一步促进学院学术文化交流,发挥朋辈示范榜样作用,123日晚,我院于线上开展了心之所向,素履以往青春学术会讲,国家奖学金获得者杨菲做分享。杨菲从强学术能力保良好心态两个方面展开分享。在强学术能力上,杨菲围绕选题与写作给出了建议:选题上,研究者要有意识地培养跨学科思维、广泛阅读资料文献、站在教育家视角上思考,鼓励同学们多看、多想、多做。写作上,杨菲认为设计框架、编排逻辑、整理表述是核心,鼓励同学们在定题、布局、措辞上下功夫,做到准确简练定题目,科学规范定框架,流畅清晰定表达,使文章更具可读性。

保良好心态上,杨菲认为研究生的焦虑情绪十分常见,面对学术和生活中所出现的焦虑、拖延、缺乏方向和能力限制等问题,她认为适当暂停、缓解焦虑、原谅拖延不失为一种良好的舒缓方式。同时,给自身定下目标、积极寻求帮助展开合作、进行有效沟通更是不可或缺的成长途径。

分享阶段结束后,进入交流互动环节,同学们纷纷针对科研方法、阅读文献、时间管理、心态维持等方面向杨菲请教。在如何提高论文水平上,杨菲认为先多看文献积累,后多写修改打磨,要在过程中不断磨砺撰写论文的素养;围绕如何在研究方向上制定研究思路,杨菲建议先了解、后发问、再搜集、定框架、细完善,提示同学们先从阅读文献入手,只有在研读充分的相关文献后才能有更为清晰、系统的认识。在如何精读文章方面,杨菲认为阅读文献不是通篇浏览,要关注论文框架,了解作者的研究思路与行文脉络。

此次青春学术会讲活动气氛活跃、反响热烈,不少同学通过本次活动对科研方法与研习技巧都有了新的认识,纷纷表示将向榜样看齐,加强学习、自我教育,以更饱满的精神状态投身科研学习中。

编审 | 柏静、谭竞雄

审核 | 徐丹

供稿 | 李亚洲 熊乐天

编辑 | 严晨卉