【毕业致辞】陈思:庸常之中,微芒不朽

发布日期:2024年06月22日  点击量:

教育科学研究院2024年毕业典礼毕业生代表发言 陈思

尊敬的各位领导、老师,亲爱的同学们

大家上午好:

我是2021级公共管理专业的陈思,非常荣幸可以作为毕业生代表在这里发言。一晃三年,时光荏苒,我们终于迎来了毕业典礼。此刻,我的心中既有即将毕业的喜悦,同时也有对湖大教科院深深的不舍。教科院的三年,使我蜕变了很多。感谢教科院的每一位老师,正因为有你们的谆谆教导,才有了我现在的成长。感谢教科院的每一位小伙伴们,有了你们,我的硕士三年才能如此多彩。

一路走来,我拥有很多幸运。

何其有幸,来到湖大。我与湖大的缘分似乎可以追溯到大二的一次研学活动,那是我们的第一次出省研学,就来到了湖南,其中有一站就是湖南大学,对湖大的首要感觉就是,好大呀,竟然还有公交车在校区里穿行,再深入了解之后,就被湖大的历史底蕴所吸引。或许从那以后就在心中埋下了一颗小小的种子,而这颗种子终于在我们教科院得以生根发芽。教科院这三年,不仅仅在科研上,我尝试了很多第一次,比如第一次去调研、第一次去访谈、第一次参加学术会议……在学生工作方面,也有很多新的尝试,第一次做班长、第一次接触党务、第一次跟学院这么多老师相处……这些在教科院的第一次,给予了我蜕变与成长,让我在走出校门,独自面对社会时没有那么胆怯。

何其有幸,得遇良师。在进入教科院的第一刻起,就已经被浓浓的师生关怀所环绕。多样的迎新活动,各位领导老师的亲切问候,让初踏入教科院的我在互动中拉近了与学院距离。系统全面的专业课程,和蔼可亲的授课老师,让我可以尽情地享受知识的魅力。线上线下的各种讲座指导,为我们研途提供方向。我的导师,袁建林老师,更是我们师门“大家长”,不仅仅是在学术上,在生活上,也会给予我们很多的指导和建议。正是这些在教科院所获得帮助和指导,才使我在面临种种选择时可以镇定自若。

何其有幸,与诸君同行。来到教科院,我同样也认识了很多优秀的同学们。与诸君共度的时光,如同璀璨的星辰,照亮我前行的道路。2021级公共管理专业的同学们,感谢你们的理解和包容,让我这位不是很成熟的班长可以顺利完成这三年的任职。袁门的各位小伙伴们,感谢组会上的陪伴和指导,这将成为我科研道路中的宝贵财富。和亲爱的室友们一起共处的时光,都将汇聚成了我研究生生活的珍贵回忆。还有我们这一届所有同行的伙伴们,都是我这研途三年的靓丽风景。感谢与诸君的相遇,遇见如此优秀的你们,让我可以变成更好的自己。

凡此过往,皆为序章;凡是未来,皆为可期。陈独秀先生说,“青年如初春,如朝日,如百卉之萌动,如利刃之新发于硎,人生最可贵之时期也。”今天的你我,即将离开校园,走向社会,作为时代的“新青年”,生逢盛世,何其幸运。让我们用实际行动,并始终以“实事求是,敢为人先”的校训作准则,运用我们多年所学所锤炼出的才智,寻梦而行,向阳而生,为中华民族伟大复兴、祖国繁荣昌盛贡献自己的智慧和力量!

最后,再次感谢湖大、教科院对我的培养,祝愿母校越来越好,教科院再谱华章,祝愿老师们身体健康、事业顺利,祝福所有的同学们前程似锦,一路繁花,期待我们江湖再见!

上一条:【毕业致辞】熊乐天:成为一粒种子,更成为一面旗帜 下一条:【毕业致辞】邱霈云:铄羽已成,再启新程