【毕业致辞】熊乐天:成为一粒种子,更成为一面旗帜

发布日期:2024年06月22日  点击量:

教育科学研究院2024年毕业典礼毕业生代表发言 熊乐天

尊敬的各位领导、老师,亲爱的同学们:

大家上午好,我是2021教育学硕士研究生熊乐天。非常荣幸作为毕业生代表在发言。首先请允许我代表学院全体2024届毕业生,向培养我们的师长、支持我们的亲友、滋育我们的学校与学院,致以崇高的敬意真挚的感谢。

银杏之畔光阴荏苒年前,我怀着对千年学府的憧憬、对教育学科的好奇来到湖南大学,来到教科院遥记新生开学时“求学问德性之精进,创湖大教科之荣光”的殷切嘱托为此,我努力课业学习积累知识、在科研探索提高本领、在工作实践中锻炼技能不断领悟研究生成长成才的应有之义,在教育学的理论学习与实践创新中开展自我教育。

我在教科院收获的,不仅是知识,更是一种与时俱进的思维方式。在加快教育强国建设信息化高速发展的今天,以数字智能技术依托的高等教育高质量发展、基础教育教学改革、教育评价技术迭代更新都对教育研究者提出了更高、更新更快的要求。在学院老师们的带领与指导下,我们在课程学习与科研活动中,不断构建起与时代同频与国际接轨的知识体系;在学院组织的国家级与省级学术会议中学习朋辈研究的创新在学院策划的云麓教育讲坛中了解研究前沿;在学院为同学们于阅览室提供的学术专著与期刊读物中常学常新。

我在教科院收获的,不仅是技能,更是一种敢为人先的魄力担当。年间,我在学院支持、导师指导的湖南省教育评价改革试点现状调研、参与高等教育国际年会等活动中,悉心参悟这门行走的学问的奥义;在社区、高校、机关开展理论宣讲,践行“站起来能讲坐下来能写停下来能沉淀”的追求;与湖南各高校以辩论交友,在省赛夺冠中展现湖大学子思辩素养;在学校新媒体组织、研究生助理辅导员队伍、教务处教师发展中心等平台中展现教科学子的精神面貌;在“三下乡”社会实践科技实践活动社区志愿服务中淬炼本领。不断尝试在游泳中学会游泳,在各种未知的机遇与挑战中勇担责任

我在教科院收获的,不仅是本领,更是一种经世致用的文化品格。在导师指导下我围绕“双减”“拔尖创新人才”“新质生产力”等主题撰写发表论文将学理思考和教育发展统一起来。学生骨干的实践探索同样给予了我宝贵的成长经验。新生季,我与学院同学一起为新学办注册、搬行李、逛校园;疫情防控时期,担任宿舍楼栋联络员,与老师同学们一守护校园安全;毕业季,协助开展师生座谈会朋辈分享会”等系列毕业生教育活动;从举办学院青春学术会讲”“研究生学术论坛等活动中,我不断将所学运用于实际在担任班级班长学院研究生会干部助理辅导员的经历中我不断加强对有益于师生发展活动的思考。我在为师生服务中自我成长、自省教育。

今年九月我将前往高等教育研究重镇——厦门大学教育研究院深造作为一名教育学研究生我深刻感受到学校办学的底蕴悠长与思虑深远学院育人的悉心细致与良苦用心学校与学院极好地诠释了以生为本的高等教育发展理念使我对宏大的高等教育学在理论层面与实践维度都有了全新启示未来我也将带上在湖大形塑的思维方式与接物态度,永怀对学问的敬畏之心,持之不懈地以优异成绩在人生新征程上为学院、为学校争光。

毕业后的我们将前往世界各地社会各处校友的高度就是学校的高度院友的高度就是学院的高度因此作为一名教科学子我们要充分发扬教科臻于至善的品质既做一粒承载希望的种子更要做一面斗志昂扬的旗帜

铭记使命毕业后的我们要努力成为一粒种子携着希望奔赴广阔田野我们要带着学院给予的期许,锤炼能作为的真本领挺起扛重任的硬脊梁一方面持续加强理论学习在读原著、学原文、悟原理中汲取科学哲思与人生感悟另一方面加强在实践中对经验的积累我们既要跳起来摘桃也要俯下身推车,形塑勇立潮头的必备品格。

牢记担当毕业后的我们要奋力成为一面旗帜保持坚定信念扎根大地选择深造的我们珍惜来之不易的学习机会,自觉将科研志趣与学术理想同时代发展与人民需求紧密联系在一起,使智慧成果融入民族复兴的时代洪流中,将论文写在祖国大地上选择奔赴基层的我们要积极投身乡村振兴、社区治理、农技推广、知识普及,自觉有为、主动能为地做堪当民族复兴重任的时代新人,要将智慧奉献在祖国大地上选择自主创业的我们要发挥敢为人先敢做敢当的精神将青年人不畏苦不怕难的品质落到实处将双创精神传承在祖国大地上

值此盛夏再会麓湘再次感谢学院各位老师对我们的悉心栽培与耐心指导祝各位毕业生前程似锦一路繁花愿我们心怀龙马担当,奔赴星辰大海。

上一条:祝贺我院5名院友获评湖南省特级教师 下一条:【毕业致辞】陈思:庸常之中,微芒不朽