【毕业致辞】罗仲尤院长:选准发展赛道 彰显人生价值

发布日期:2024年06月22日  点击量:

湖南大学教育科学研究院院长 罗仲尤

亲爱的同学们,各位老师:

大家上午好!

今天,我们在这里隆重举行仪式,共同见证教育科学研究院2024届研究生毕业典礼与学位授予的珍贵时刻。首先,我谨代表学院,向所有圆满完成研究生阶段学业、即将迈向人生新舞台的同学表示热烈的祝贺!并借此机会向悉心指导、辛勤培育你们的老师表示崇高的敬意!向一直支持你们求学深造的父母、家人致以衷心的感谢!

2024届共有72名毕业生,其中全日制35人,教育管理22人,同等学力15人。35名全日制毕业生中,熊乐天、刘旭、秦煜萱、楚秋玉、廖婧琳等5位同学读博深造,如加上1位提前硕博连读的,共有6位准博士,创历史新高;刘雨凡、陈思苗、吴蔚、林向博、黄国芹、陈思等6名同学考取公务员,李嘉欣、陈雅雪、贺馨仪、张婷等4名去高校工作,还有不少毕业生选择去中小学任教、去企业单位工作。“大鹏一日同风起,扶摇直上九万里”,你们手握蓝图,胸怀壮志,一路踏歌而行、追光逐梦,去书写无愧于祖国、无愧于时代、无愧于青春的壮丽华章。

相逢总有离别时,每年看毕业短片,相信大家和我一样,既有愉悦、兴奋,更有依依不舍的伤感,不管你们奔赴何处,也无论你们走多远,教科院永远是大家的精神家园,而你们永远教科院心心念念的牵挂,此时此刻,此情此景,我最想说的还是那句话:“常回家看看!”。送别之际,除了诚挚的祝福,我还有两点感想与各位分享:

第一,选准发力赛道,在坚持不懈中成就人生精彩。 最近,由日本作家山下英子撰写、湖南文艺出版社出版的著作《断舍离》发行很火,大概内容就是说,想要幸福,就应认清现状、放开执念,停止自我否定、停止负面思考,以“必要·合适·愉快”为标准,按照自己是否需要来判断、作取舍,善于做物质的减法、精神的加法。这也让我不由得记起《庄子》内篇《人间世》中,庄子借孔子所言:“夫道不欲杂,杂则多,多则扰,扰则忧,忧而不救”,也就是说,推行大道是不宜掺杂的,杂乱了就会事绪繁多,事绪繁多就会心生扰乱,心生扰乱就会产生忧患,忧患多了也就自身难保。在当代社会,日益陷入了以自我为中心的个体化生存状态,较之于父辈,当代青年没有那么浓厚的理想主义色彩,更多的是物质取向和竞争意识交织下的务实乃至功利。面对多元复杂且充满诱惑的世界,我们一定要懂得取舍的标准,选择在顺境、困境与平淡的辗转穿行中明白自己的优势和不足,更加懂得理想的高贵与坚守的价值,摒除外在的杂念和干扰,不要让更多的物质主义的东西挤占我们内在的、看不见的收纳空间。面对“卷”得如此厉害的环境,我们要找准属于自己的独特定位,选择最能发挥自身潜能的赛道,专注自己所应当专注的,保持人生发展的定力。我想告诉你们,坚持不懈,是强者的选择、智者的追求和王者的秘密,只要你内心强大,整个世界必将为你喝彩!

第二,不断提升自我,在彰显自身价值中赢得尊重。赢得世界的尊重,是一个国家、一个民族强弱的重要标志,赢得他人的尊重,是个体人格成熟的重要体现。例如,在抗美援朝战争中,我们以不畏强暴的钢铁意志、捍卫和平的坚定决心、万众一心的顽强品格、敢打必胜的血性铁骨赢得了世界的尊重;在当今世界治理格局的重大变化中,我们国家以高质量有温度的经济发展速度、大国担当精神及“有容乃大”的开放包容越来越赢得世界的尊重。就个体而言,尽管我们也不用太过于在意别人的眼光,以至于丢失了最本真的自己,但谁都不想成为被忽略的存在。要赢得他人的尊重,方式有很多,除自主自勉、自知自省、尊重他人外,最为关键的一点,就是要在干事创业中不断提升自我、完善自我,不断拓宽自身的格局与视野,彰显自身价值,没有真正的实力,就难以真正赢得他人的尊重。

望山如故,望水遥祝。离校后,诸如“该成家了”“该立业了”“该要小孩了”又成为你们生命中诸多时间节点。但我也想说一句,人生没有那么多至关重要,社会时钟并没有给我们统一的起跑线,永远不要和别人比速度,但要比坚守、比定力。“莫听穿林打叶声,何妨吟啸且徐行”,我们既要脚踏实地,更要仰望星空,只要遵循内心的目标砥砺奋进,按照自己的节奏诗意前行,美好的未来必将如约而至!要知道,每一个从湖大教科院走出去的学子都是非常优秀,这是我们的底气,也应该是你们的底气,期待你们在各行各业都能弘湖大教科之道,扬湖大教科之光!

最后,再次祝大家毕业快乐,前程似锦,未来可期!

谢谢大家!

上一条:教育科学研究院举行2024年毕业典礼暨学位授予仪式 下一条:湖南大学教育科学研究院赴中央民族大学招生宣讲顺利举行