联系电话 0731-88822454

转载红网:中考刚刚结束,湖南160多位中学校长们为何齐聚岳麓山下?

发布日期:2024年06月23日  点击量:

第三届“基础教育改革发展岳麓峰会”开幕现场。

红网时刻新闻6月23日讯(记者 张兴莎)中考刚刚结束,湖南中学校长们为何不休息,而是齐聚岳麓山下?6月22日,第三届“基础教育改革发展岳麓峰会”在长沙召开,来自基础教育领域的专家学者及160余名中小学校长相约岳麓山下,以“教育强国建设:基础教育改革发展的使命与行动”为主题展开深入探讨。

此次会议由湖南大学主办,湖南大学教育科学研究院、长沙市教育科学研究院承办,湖南省教育学会初中校长工作研究分会、湖南教育报刊集团、《新课程评论》杂志社协办。

主论坛环节,先由三位高校专家发言,主要聚焦深化基础教育关键环节与重点领域改革,围绕教育强国背景下基础教育改革发展面临的新形势、新使命,探讨基础教育改革发展的新图景、新路径,为基础教育改革发展贡献国际经验、现代方案和历史智慧。

北京大学博雅特聘教授蒋凯以《拔尖创新人才培养的理论思考与国际比较》为题,通过比较美国、英国、德国拔尖创新人才培养特色经验,指出拔尖创新人才培养是一项系统工程,需要大中小学相互衔接,学校与社会通力合作。

北京师范大学教授、教育部基础教育质量监测中心首席专家刘红云以《“数据驱动的教育决策和教学改进》为题,阐明了基于数据教育决策与教学改进的重要性,对基于数据教育决策的一般流程和要素进行了深入分析,提出影响教师使用数据改善教学的因素和建议。

湖南师范大学教育科学学院院长刘铁芳以《以唐诗打开儿童生命》为题,谈到唐诗对儿童打开视野的重要性,诗中不仅有向着天地时空的开阔大气,而且包含着对人世的深情,足以滋养我们对人事的眷念,激发孩子们的大爱。

随后,来自中小学的五位校长代表也作了主题分享。湖北省黄冈中学校长刘折谷,长沙市长郡中学校长邓智刚、恩施高中校长谭斌、周南中学校长陈新春、明德中学校长王胜楚分别以“新时代普通高中育人方式与学校治理实践探索”“‘六让’‘七有’‘八度’,打造受欢迎的卓越团队”“抓实‘六好’管理,提升学校治理水平”“沐光而行 循心而育——长沙市周南中学‘五位一体’心理健康教育体系构建与实践”“明德树人,生命至上——明德中学心理教育的实践与思考”为题,结合名校办学经验,就基础教育改革的热点、难点问题发表了深刻见解。

自2020年以来,湖南大学已成功举办三届“基础教育改革发展岳麓峰会”,得到教育界的领导、专家和广大中小学书记、校长和教师的大力支持,产生较大的社会反响。记者获悉,湖南大学教育学科历史悠久,1929年设教育系,1949年成立教育学院,今年恰逢湖南大学教育学科创办95周年,在这一关键时间节点举办第三届“基础教育改革发展岳麓峰会”,具有特殊意义。

未来,湖南大学将以峰会为契机,继续发挥湖湘文化敢为人先的精神,积极学习借鉴经济发达地区的好的经验做法来取长补短,发挥优势扩大影响,切实为教育强国、教育强省建设贡献基础教育的力量和智慧。

来源:红网 作者:张兴莎 编辑:张云帆


上一条:转载光明日报:第三届基础教育改革发展岳麓峰会在湖南大学举办 下一条:湖南大学教育科学研究院赴中央民族大学招生宣讲顺利举行

关闭

Copyright © 2022 湖南大学教育科学研究院 版权所有
电话:0731-88822454 邮箱:jxtan@hnu.edu.cn 地址:长沙市岳麓区湖南大学教育科学研究院