联系电话 0731-88822454

转载光明日报:第三届基础教育改革发展岳麓峰会在湖南大学举办

发布日期:2024年06月24日  点击量:

6月22日,由湖南大学主办的“基础教育改革发展岳麓峰会”在湖南长沙举办,来自北京大学、北京师范大学等高校基础教育领域的专家学者及省内外160余名中小学校长,以“教育强国建设:基础教育改革发展的使命与行动”为主题展开深入研讨。

湖南省委教育工委委员、教育厅党组成员、副厅长孙传贵指出,当前学生和家长对优质基础教育的需求越来越高,办好人民满意的教育、促进基础教育扩优提质,要坚持立德树人不动摇、坚持发展素质教育不动摇、坚持教育公平不动摇。

湖南省教育科学研究院院长杨颖表示,本届峰会聚焦当前基础教育面临的重大而紧迫的现实问题展开学术交流,服务国家战略、回应群众期盼、彰显湖南特色,希望各级各类教研机构和学校教研部门要协同开展跨系统、跨单位、跨学段、跨地区的学术科研,共同为推动湖南省基础教育高质量发展贡献力量。

长沙市教育局党委书记、局长王妍表示,长沙市教育局将与湖南大学就大中小贯通教育、拔尖创新人才培养、科学教育、教师培训等领域进一步深化战略合作,为长沙基础教育高质量发展注入新动力、新动能。

湖南大学党委副书记唐珍名代表学校致欢迎辞。他认为,当前我国基础教育正逐步从规模扩张向质量提升整体转型,这一重大战略转型要求基础教育领域治理能力和治理水平与此相适应、相匹配,并通过改革创新充分释放基础教育的发展活力。

本次论坛涉及拔尖创新人才培养、基础教育数字化转型、数字时代基础教育评价、中小学校园欺凌的教育反思与治理路径、中小学心理健康教育服务体系构建与实施等五个议题。

会议上,北京大学博雅特聘教授蒋凯通过比较美英德拔尖创新人才培养特色经验,指出拔尖创新人才培养是一项系统工程,需要大中小学相互衔接,学校与社会通力合作。

北京师范大学教授、教育部基础教育质量监测中心首席专家刘红云阐释了基于数据教育决策与教学改进的重要性。湖南师范大学教育科学学院院长刘铁芳教授作了题为“以唐诗打开儿童生命”的报告,认为唐诗包含着对人世的深情,有助于形塑生命存在的基本范型。

湖北省黄冈中学校长刘折谷、长沙市长郡中学校长邓智刚等中学校长分别结合学校办学经验,就基础教育改革的热点、难点问题发表了见解。

下午分会场,来自麓山国际实验学校、长郡双语实验中学等21所中小学、集团总校的书记、校长结合各自办学经验、实践探索和专业思考作了分享。

自2020年以来,湖南大学已成功举办三届“基础教育改革发展岳麓峰会”。本届论坛由湖南大学教育科学研究院、长沙市教育科学研究院承办。(光明日报全媒体记者 赵嘉伟 通讯员 霍少波)

责任编辑: 史薇薇


上一条:转载湖南教育新闻网:第三届基础教育改革发展岳麓峰会在长沙举办 下一条:转载红网:中考刚刚结束,湖南160多位中学校长们为何齐聚岳麓山下?

关闭

Copyright © 2022 湖南大学教育科学研究院 版权所有
电话:0731-88822454 邮箱:jxtan@hnu.edu.cn 地址:长沙市岳麓区湖南大学教育科学研究院