【毕业致辞】毕业生刘美琳:来日方长,循光而往

发布日期:2023年06月20日  点击量:

尊敬的各位领导、老师,亲爱的同学们:

大家上午好!我是2021级教育管理专业硕士研究生刘美琳。岳麓山,草木葱郁;西湖畔,晚风和煦,又是一年毕业季。“毕业是千万个夏天的故事,千万个不同的夏天,相同的只是告别。”在这盛夏之日,我们即将告别校园,奔赴新征程。很荣幸能作为2023届毕业生代表在此发言。首先,请允许我代表学院全体毕业生,感谢学校和学院的悉心栽培,感谢所有师长的谆谆教诲,感谢亲友的关爱和支持!

我和湖南大学教科院的故事开始于2021年,回想初印象,还记忆犹新,是37度的高温、帮忙搬行李的学姐、古朴安静的院楼,亲切和蔼的老师,水教六楼的教室。两年前,我也有幸作为新生代表发言,希望自己在研途生涯中大胆尝试,挑战自我。时间匆匆,如飞鸿踏雪,白驹过隙。离别也总是匆匆,来不及尝遍麓山南路的所有美食,来不及打卡学校里的每个角落,来不及多参加一些活动和沙龙,时间便催促着我们前往人生的下一站。

岳麓山脚下的求学时光是我人生转折年,在这里,我体会到了湖大自由浪漫的校园生活,遇见了要我专注坚持、保持热爱的良师,碰到了值得相伴一生的挚友,找到了目标和榜样,拥有了追寻自我的勇气当然我也曾看过凌晨四点的望麓桥,也曾因为没有灵感疯狂掉发,也曾质疑过、焦虑过,但和大家一样,最终我们都跨越了层层难关,走到现在。一路走来,感觉最大的收获是:生活更充实、学习力更强、心态更稳定除此之外,还有几点体悟想和大家分享与共勉。

首先,坚信每一个选择都有意义。有的人选择扎根基层;有的人选择去看世界;有的人选择平淡;有的人选择热烈。千千万万个选择,都是深思熟虑后的结晶,都赋予了独特的意义。当初我做出辞去编制读研的选择时,听到了许多质疑的声音,现在回想,这一路可能走得并不容易,但我从未后悔。你的选择或许充满着挑战和变化,需要乘风破浪、拾级而上;或许短期内结不出果实,需要不弃微末、久久为功;也或许遭遇了否定和质疑,需要坚定信念、心藏须弥。不论我们做何选择,都需要摆正“日拱一卒,功不唐捐”的心态,选择了基层,就做好“自讨苦吃” 的准备;选择了科研,就做好“十年磨一剑”的准备,选择了创业,就做好“关山路长” 的准备。只要坚信和坚持你的选择,终有一天会开花结果。

其次,努力把握自己的人生节奏。村上春树说:“不管全世界所有人怎么说,我都认为自己的感受才是正确的。”我很享受在湖大校园求学的时光,因为在这里,没有人会给你的人生设限,没有人会站在道德制高点教育你到了什么年纪就一定要做什么事,而是思想自由、兼容并包,给你无限的可能和机会,教你既看世界、也找自己。因此我在这里享受了自由,学会了自主,培养了自律,找到了自我。我们每个人都是不同的个体,每个人都有自己的发展时区,你没有落后,也没有领先。与其羡慕别人的生活,不如把握好自己的人生节奏。明确目标,主动学习,享受过程,不拘结果。

第三,既要心怀远方,也要立足当下少年没有乌托邦,心有远方自明朗。“远方”是我们面临困难挫折想要“躺平”时,还能继续坚持的动力。当我们走出校园,走向工作岗位,所做的工作对社会的发展与进步有怎样的意义,我们所努力的点点滴滴将对周围普通的人们带来怎样的影响,这是我们心底的“远方”。而“立足当下”是通往远方的阶梯,当你不知道该做什么的时候,就把手里的每件事都做好,当你不知道怎么开始时,就把离你最近的那件事做好,一步一脚印,才能积小胜为大胜。愿我们都能把握住当下时光,去迎接热爱的远方。

最后,真诚的祝愿,祝愿母校和学院桃李天下,蓬勃发展!祝愿师长们身体健康,万事如意!祝愿同学们信念生根,但灵魂自在,往后人生道路宽广,途经的每一个夏天,都草木葱茏,满目生机。祝你,也祝我。纵有千古,横有八荒,前途似海,来日方长!

祝大家毕业快乐!

谢谢!

上一条:【毕业致辞】毕业生韦凤彩:青春恰似火,扬帆正当时 下一条:【毕业致辞】毕业生黄文君:心之向往,行必能至