【毕业致辞】毕业生韦凤彩:青春恰似火,扬帆正当时

发布日期:2023年06月20日  点击量:

尊敬的各位老师,亲爱的同学们:

大家上午好!我是2020级教育学专业的韦凤彩,非常荣幸作为毕业生代表发言。光阴的故事,原本以为漫长,恍惚之间,却已到了挥手告别的盛夏。此时此刻,我的心情和在座的各位一样:纵有欢聚一堂的喜悦,也有无法掩饰的不舍与留恋。

岁月缱绻,葳蕤生香。三年前,我们怀揣梦想,从天南海北相聚于湖大教科,开启了一段一生难以忘怀的求学之旅。细数时光,满是回忆。记得开学典礼上余老师对我们2020级新生的寄语:承学府千年之传统,展青春绚丽之英姿,求学问德行之精进,创湖大教科之荣光;记得学院每一位老师的精彩课堂以及课堂上同学们针对某一教育问题唇枪舌战的画面;记得运动会开幕式上我们和袁老师、全老师涛涛老师一起昂首挺胸走方阵的画面;记得在阳老师家里、桃花岭公园的咖啡厅里、7301会议室里以及银杏楼201会议室开的每一次沙龙;也记得师生登山比赛、师生午餐会、师生羽毛球赛以及学院领导的每一次寝室走访活动……在这三年里,无疑是幸福快乐的,因为我们看过岳麓山的落日、爱晚亭的枫叶和湘江边的灯光秀;我们聆听过来自北师、厦大、南大、华科等知名学者的报告;我们也获得过来自学院、老师、同学的鼓励与帮助。我想,即使即将拜别恩师、告别同学,踏上新的旅程,我们也将永远怀念在湖大教科度过的美好青春岁月。

韬光逐薮,含章未曜。三年来,在湖大实事求是,敢为人先”的校训精神指引下,我们努力跟着光、靠近光、成为光、散发光。我们有同学主动投身志愿服务,将爱心与温暖洒向城市的每个角落;我们有同学积极参与各类学术科研活动,体验着探索未知的奇妙旅程;我们有同学选择成为学生干部、助理辅导员、助管等,追求不断充实成长自我的人生……岁月从不会辜负努力的人,于是乎,我们看到那些踏踏实实付出的努力,最终开出了美丽的花朵。投身志愿服务的同学,志愿事迹多次被媒体宣传,被评为优秀志愿者;投身学术活动的同学,品尝到了科研果实的甘甜,在《大学教育科学》《比较教育研究》《当代教育论坛》等期刊上留下了自己的名字;投身实践队伍的同学,不仅综合素养得到全面提升,而且也用自己勤勤恳恳的付出、兢兢业业的坚守,树立了“教科品牌,值得信赖的名声……我们每个人都在努力奔跑,塑造不凡的经历。肩鸿任钜踏歌行,功不唐捐玉汝成,我们不惧山高路远,不惧风高浪急,这是属于追梦人的满腔赤诚。

心之所向,星辰大海。今天过后,我们即将踏上新的旅程。我们有同学坚定了投身学术的信念,选择继续读博深造;有同学渴望到祖国需要的地方去书写青春,选择成为基层选调生;有同学热爱高校思政工作,立志做学生青春的“摆渡人”,选择成为高校辅导员;有同学希望投身国家的实体经济建设,选择成为企业从业者;也有同学像我一样,愿意将青春年华奉献给党的基础教育事业,选择成为一名人民教师……无论未来去往何方,我们始终牢记自己湖大学子的身份,牢记自己是湖大教科的一员。我们将带着母校和母院的祝福,在更加广阔的天地中有做作为,一同影响这个世界。

蓊郁岳麓,惜别依依。每段旅程的终点,都是下段旅程的起点,前路漫漫亦灿灿,愿此去繁花似锦,再相逢依旧如故。未来的日子,我们将牢记习总书记的殷殷嘱托,“不负青春,不负韶华,不负时代重托,传经世致用精神,为中华民族伟大复兴贡献聪明才智”,我们将保持登高自卑,行远自迩的湖大品格,在新发展格局中,跑出属于我们的最好成绩。最后,祝福教科院蓬勃发展,再创辉煌!祝福老师们四时长乐,桃李满疆!祝福同学们前程似锦,一路繁华!我们后会有期!谢谢大家!

上一条:校党委副书记唐珍名参加我院青年教师张思珺入党发展会 下一条:【毕业致辞】毕业生刘美琳:来日方长,循光而往