【毕业致辞】毕业生杨菲:明朝即长路,惜取此时心

发布日期:2023年06月20日  点击量:

尊敬的各位领导、老师亲爱的同学们

大家上午好!

我是教育经济与管理专业的杨菲,非常荣幸能作为2023届毕业生代表在这里发言。首先,请允许我向提供无微不至关怀和帮助领导老师们,致以最诚挚的敬意和最衷心的感谢!

三年前,余老师在学院开学典礼上满怀希冀地对我们说:“承学府千年之传统,展青春绚丽之英姿。求学问德性之精进,创湖大教科之荣光求学三年,我们未负老师所期。如道路两旁的树枝又孕育了新芽,我们也变成了更好的我们。

三年时光,倏忽而过,值得回忆的事情浩如繁星。回望我初入教科院时的心情:是怀有“惟楚有材,于斯为盛”的自信豪气;是纵使前路有荆棘,亦当奋力奔跑追求卓越的跃跃欲试。在学院和老师的教导下,我开始慢慢进入教育研究的显像世界,从涓涓细流到河湖江海;以书为友,孜孜遨游学无不遗,煮酒论剑,可堪正值当下。

然而,湖大赋予我的不仅仅是科研收获,更让我领略到古往今来,湖湘文化绵延不绝,湖湘大地人才辈出。溪光透彻,清新俊逸,在湖大文化的浸润与滋养中,我也努力成长为“实事求是,敢为人先”的湖大人。尤记得岳麓书院中,一代大儒、乾隆时期岳麓书院山长旷敏本所撰的66字长联,其境界之高远、底蕴之厚重,传递着“是非由自我审察,毁誉由别人评说,得失听从天命”的为人之道、处世哲理,这是湖大学子的精神灯塔。我想,即将告别湖大的我们,比来时收获了沉稳,多了发奋自强、兼容并蓄、行稳致远的求学、为人、处世定答案。

多么感恩,参天古木中、浓荫蔽日下,千年弦歌的魅力,我已解锁。站在岳麓山的观景平台上,我时常有一种与自然融为一体的感觉,尤其是傍晚,遥望湘江边色彩斑斓,令人浮想联翩。感恩学校给予我们得天独厚的学习环境!当然,我更加感恩运筹帷幄、虚怀若谷的教科院老师对我学业上无微不至的帮助。走出校园后,我继续在教育经济学领域从事科学研究,湖大的精神和教科人的风骨将永远镌刻在我的心中。

憧憬未来,天地曾不能以一瞬,生活就像打开了一个个时间的“盲盒”,拥有无尽可能。从硕士开学到毕业,我们经历了较为完整的疫情阶段。能在“陨石来袭”般极难预测的“深度不确定事件”的特殊考验后,顺利毕业,我们将会有更大的勇气、更大的智慧,去驾驭种种未来的不确定。前路浩浩荡荡,万事皆可期待九万里风鹏正举,愿大家毕业后,仍不喜不惧,纵浪其中,不为一支细流、一个分枝、一时一地的现象而迷惑、苦闷,拥有“安得清风扫微霭,振衣直上赫曦台”的慷慨豪迈。

在广袤的空间和无限的时间中,庆幸遇见。总觉来日方长,却不知岁月清浅,时节如流。非比寻常的三年,永远怀念的今夏,我们奔赴山海。此一别山高路远,风劲潮涌,未来可期。祝教科院更逾馨香!谢谢大家!

上一条:【毕业致辞】毕业生黄文君:心之向往,行必能至 下一条:【毕业致辞】罗仲尤院长:坚守内心定力 成就精彩人生