【毕业致辞】罗仲尤院长:坚守内心定力 成就精彩人生

发布日期:2023年06月20日  点击量:

坚守内心定力  成就精彩人生

——在2023年教育科学研究院毕业典礼暨学位授予仪式上的讲话

湖南大学教育科学研究院院长 罗仲尤

亲爱的同学们,各位老师:

大家上午好!

今天,我们在这里隆重举行仪式,共同见证教育科学研究院2023届研究生毕业典礼与学位授予的珍贵时刻。首先,我谨代表学院向圆满完成硕士研究生阶段学习、即将迈向人生新舞台的71名毕业生表示最热烈的祝贺!并向悉心指导、辛勤培育你们的老师表示崇高的敬意!向一直支持你们求学深造的父母、家人致以衷心的感谢!

六月的阳光格外美好灿烂,六月的校园总是充满着离别的伤感挥手自兹去、难舍师生情感谢我们彼此留下的美好回忆共同奋斗的日子是最值得珍藏的。难忘三年疫情期间的同心抗疫,难忘师生羽毛球赛的挥汗如雨,难忘研究生学术论坛的真知灼见,难忘学院大型活动各位的忙碌身影。你们勤奋学习、刻苦钻研,韦凤彩、杨菲、陈怡然、仇国伟、赵晴晴等同学在高水平期刊发表学术论文;你们积极参与专业竞赛、专业实践和志愿服务,包括湖南省教育评价改革试点调研、首届湖南省教育类研究生教学技能大赛等。今年毕业生就业质量也非常高,例如,杨菲考取了北京师范大学博士研究生;刘美琳考取四川省教育厅、陈佳巍考取北京市东城区教育科学研究所,杨鸿梅考取重庆选调生、陈怡然、梁豪、赵姣姣考取湖南省选调生;王迪、易凡、仇国伟将去北京师范大学珠海校区等高校,还有不少同学选择中小学或国有企业任职,也有不少同学正在等待选调生的公示或通过用人单位的考核环节,这里就不再列举。

记得去年的毕业典礼,我把对“化”字的感悟作了分享,我今天想将对“定力”两个字的理解分享给大家。

第一,定力源自“心之力”。人之力莫大于心,内在的力量是最伟大的,所谓“阳气发处,金石亦透,精神一到,何事不成?”。定力主要来自两个方面,一是你有没有明确的、正确的价值观,也就是说你追求的是什么?二是你能不能找到自身的定位,定位越准越有定力。一代伟人毛泽东以天下为己任,在1917年写了一篇题为《心之力》的文章,近几天我重读这篇文章,仍被其恢宏气势与独到见解所折服:“国力衰则国家民族之心力衰竭”“若欲救民治国,虽百废待兴,惟有自强国民心力之道乃首要谋划”“我辈恰逢此乱象当前之世,人皆逐物欲而迷心,循末节而忘真,醉娱乐轻国志,谋小私绝大利”“你我何必苟且偷生,熟视无睹?”。当代中国青年生逢盛世,施展才干的舞台无比广阔,实现梦想的前景无比广阔。作为湖南大学教科院的毕业生,你无论从事什么职业,都要牢记自身的责任和使命,敢于担当作为,乐于敬业奉献,懂耻而不恶,知止而不怠,让青春在实现中华民族伟大复兴的火热实践中绽放绚丽之花。

第二,定力要有“静之力”。现代社会的流变性不断增强,要摆脱浮躁功利、做到存心定气非常不易。哲学家爱比克泰德有句名言,“接受你无法改变的,改变你可以改变的”。大多人的痛苦来自两个方面,一是试图控制我们无法控制的,二是没有承担起我们能控制的责任。如果一个人遇事稳得住,泰山崩于前而面不改色,每临大事有静气,就绝不会方寸大乱,并能在关键时刻想到解决问题的办法。你学会了“守静”,才能抛开情绪的困扰,祛除迷雾的遮蔽,还是那句话,“耐得住寂寞,才能守得住繁华”。王阳明曾说,“人人自有定盘针,万化根源总在心,却笑从前颠倒见,枝枝叶叶外头寻”。在今后的工作、生活和学习中,不管经历什么,只有内心强大,才能不断拓宽生命的厚度。我们难免会遇到挫折,关键是能否以理性平和的心态去对待挫折,善于逆境中找到自己的节奏,以追求卓越的勇气来挑战自己、超越自己。青春意味着无限可能,自信是人最优秀的品质,“静之力”是人生自信的表现。你是独一无二的你,你自己去定义什么是成功。胡适先生认为,人生通过自己可以创造出种种意义。“海到无边天作岸,山登绝顶我为峰”,只有立足于自己的人生轨迹,在承认和接受自己不完美的同时,善于发现自我的最大优势和性格优点,才会在自信从容中展现生命的意义。

第三,定力意味“恒之力”。咬住目标不放松,只要能够坚持下去,就能收获“成功”二字。缺乏毅力的人,没有拼劲的人,也是不能成就事业的人,什么事都想做的人,其实什么事都不能做,失败者往往是在最后时刻未能坚持住而放弃努力。明代学者胡居仁“苟有恒,何必三更眠五更起;最无益,莫过一日曝十日寒”,做任何事情都要有持之以恒的精神。王夫之与顾炎武、黄宗羲、唐甄并称“明末清初四大启蒙思想家”。他提出为人处世要做到“六然”和“四看”,“六然”就是“自处泰然,处人蔼然,无事澄然,处事断然,得意淡然;失意泰然”。“四看”是“大事难事看担当;逆境顺境看襟怀;临喜临怒看涵养;群行群止看学见”。总的来说,人生是要靠自己去创造的,目标的坚定是成功的利器。 成功的意义不在于你取得多大的成就,也不在于你有多么伟大,因为成功终会与努力的人握手。只要享受了努力的过程,你就不是一个失败者。

聚散两依依,唯愿总相逢。一声问候,无尽的思念;一句祝福,永远的牵挂!无论你们走多远,教科院永远是大家的精神家园,此时此刻,我最想说的还是“常回家看看!”。新的征程始终充满着光荣和梦想,我谨代表全院教职工及你们的师弟师妹,恭祝大家毕业快乐前程似锦,愿各位坚守内心的定力,创造更加精彩的人生!

上一条:【毕业致辞】毕业生杨菲:明朝即长路,惜取此时心 下一条:【云麓教育论坛第158期】史秋衡:学术质量漫谈