【毕业致辞】毕业生唐茜茜:行远思恩,一苇以航

发布日期:2022年06月21日  点击量:

(非全日制教育管理专业毕业生代表  唐茜茜)

尊敬的各位老师、亲爱的同学们朋友们:

上午好!我是湖南大学教科院学生,唐茜茜。今天能站在这里作为非全日制研究生代表发言,我感到十分激动,万分荣幸。

花开花落,云卷云舒,连雨不知春去,一晴方觉夏深。蓦然回首,心绪万千。记得高考前夕,班主任让我们填写理想大学,我填的就是湖南大学,很遗憾最终没能考上。但在工作一年半后我还是毅然决定报考湖大研究生,让心中的这粒种子开花结果。当时我在一个县城里当一名初中英语教师,那么只能在白天的空隙时间记一点英语单词,下班回到家必须坚持学到12点。每一个周末、节假日和寒暑假我都拿来学习,早7晚12,排的满满当当。就这样边工作边学习持续了将近一年的时间,我考出了一个让我自己非常惊喜的成绩:403分。为了方便湖大的研究生学习,能有更多的时间参加导师的学术沙龙、感受湖大的学习氛围,考研一年后,我考上了长沙教师,来到了长沙。在三毛的《送你一匹马》里,有这样一句话:世上的事,只要肯用心去学,没有一件是太晚的。凭时间赢来的东西,时间会为之作证。找到目标,向前奔跑,并为之付出时间,你一定可以获得你想要的结果。

在湖大求学的过程中,我收获颇丰,不仅仅是愈加丰厚的知识,更重要的是在阅读、实践中所培养的思维方式、表达能力和广阔视野。毕业之际,高兴之余,内心还充斥着满满的感动。感谢湖大,感恩教科院,为我们提供了优秀的求知环境、学习平台,以及众多一流的老师们。同时也赋予了我们“湖南大学学子”的品牌和自信,更给予了我们在社会生存中一份充足的底气。感恩有幸遇见我的导师,余小波教授。余老师不止对我们的学习和研究非常的严格和操心,也记挂着我们每位学生的生活与工作。在每两周一次的余门沙龙上,我都能深切的感受到余老师丰富的学养、严谨的作风、求实的态度,勤奋的精神,这些都在不知不觉中成为了我不断前行的动力来源,也常常让我思考和反思自身在将来的教学中,如何像他一样传道、授业、解惑。感恩我的余门小伙伴们,你们是那么的优秀、可爱、阳光、努力,每次相聚都能无形之中带给我无穷的正能量和温暖。

感恩我的非全日制小伙伴们,你们是最特别的存在,在经历过工作的磨炼和社会的磨砺后,我们还能怀揣梦想,不放弃学习。在长沙最炎热的七八月份,齐聚在湖南大学教科院。每一天我们都在清凉的晨风中出发,到晚风吹走盛夏的余热才回到家,雷打不动。我们畅所欲言,分享自己的所思所想;我们一起读诗,一起开怀大笑一起激动流泪;我们一起游览岳麓书院、岳麓山;我们一起逛吃逛喝,最爱登高路那家螺蛳粉和茶颜悦色。

印象最深的是有一次下午停电,本来可以休息半天,要知道我们已经持续全天上课很长一段时间了,但我们硬是找到了一家有电的咖啡馆,继续上课。也就是在那堂课上,终于听到了两位男同学开口说英语,还有子钰的古筝,曼丽的茶艺,聂颖的二胡,娟姐的湖南字牌,还有湖南辣条、佛经歌曲和瑜伽,等等。我们甚至忘我的在店里唱起了英文歌。今天,我们顺利通过了毕业答辩,成为了一名合格的硕士研究生。我想我们应该符合了时代的要求和目标,具备了终身学习的能力吧。我想我们绝对要为自己的努力和付出感动、骄傲和自豪!还想感恩我的父母和我的老公,在我决定辞掉稳定的编制来湖大读研,长沙考编时,无论是在精神上还是行动上,都是第一时间毫不犹豫支持我的每一个决定,并且充分相信我。还有许多人和事我都想要感恩,对此我将始终心怀感激,在心底永远珍藏这些美好与感动。

美好的学生时代又要结束了,我还没有走遍湖大校园的每一个角落,我感到跟老师、同学相聚的次数真的太少了,图书馆的书我还没借够看够呢,却马上就要办理离校手续了。。。真的是百般不舍,百般遗憾。但是既然要踏出校门,即肩负使命,我会时刻铭记我是湖大学子,时刻秉承湖大的校训:实事求是,敢为人先,努力将湖大的校风“博学、睿思、勤勉、致知”和教科院老师们的谆谆教诲带到自己的工作和生活中去,不枉母校的殷殷期盼!不负青春的绚烂辉煌!亲爱的同学们,在今后的旅程中,让我们铭记初心、奔赴山海,让奋斗成为青春最亮丽的底色吧!愿我们都有面对困难坚强自信,面对苦闷苦中作乐的精神,不留遗憾,不惧未来,脚踏实地,拼搏进取。

最后,让我们共同祝愿湖大的明天更卓越更辉煌,祝老师们身体健康,阖家幸福,桃李满园!也祝我们自己前程似锦,大展宏图,早日实现自己人生的价值,争取做一个为湖大争光、对社会对国家有所贡献的人!我的发言完毕,谢谢大家!

来源:唐茜茜

上一条:【毕业致辞】毕业生赵璐瑶:以青春之我,赴时代之约 下一条:【毕业致辞】毕业生贺勇:青春正当时,不予负流年