【毕业致辞】毕业生丁晨:青衿之志,履践致远

发布日期:2022年06月21日  点击量:

(教育学专业毕业生代表 丁晨)

尊敬的各位老师,亲爱的同学们:

大家上午好!我是2019级教育学专业的丁晨,很荣幸能够作为毕业生代表发言。在三年前的开学典礼上,余老师对我们提出了三点期望,希望我们有进取精神、主动意识和阳光心态。回首过往的三年,我们已然交出了一份满意的答卷。

三年前,我们怀揣着憧憬踏上这片热土,因为缘分在教科相聚。那时,我们既有大学生的稚嫩,也有研究生的雄心,我们一起走进这个充满人文气息的学科。这个过程离不开老师们的悉心指导与耐心教诲,使我们不断遇到更好的自己;这个过程也离不开同学们的热心帮助与真心陪伴,让我们在掉发的路上不再孤单。三年时间,或许我们都曾体验过山重水复的无奈,又曾收获柳暗花明的喜悦。经历过为了论文挠破头皮的地狱人间,为了作业废寝忘食的凌晨三点,以及为了调研踌躇不前的烈日夏天;也享受过与好友把酒言欢的豪情壮志,科研成果录用发表的美好甘甜,以及毕业论文顺利通过的旭日蓝天。原来,这一趟旅程虽然跌跌撞撞,但也留下了太多深情镌刻的记忆,太多难以割舍的情怀。

三年来,我们每个人都收获颇丰,有的收获了骄人的学术成绩,有的获得了历练的机会,有的获得了浪漫的爱情。在湖大,我们离世界的距离更近了,三年间,我们曾一同前往南通参加全国大学教育思想研讨会、前往南京参加全国高校高等教育学研究生学术论坛等等,我们师门还在蒋老师的资助下前往长春参加了全国教育学研究生学术论坛。很感谢学院和老师们提供这么多学术交流的机会,极大的开阔了我们的学术视野。时间不会忘记我们忙碌的身影,时间也再次证明了付出终会有回报,我们这一届在大学教育科学、江苏高教、中国地质大学学报等重要刊物上留下了自己的名字,以斐然的成绩向三年的研究生生活交出了一份满意的答卷;在湖大,我们不仅是参与者,更是校园文化的贡献者和塑造者。通过参加学生组织,成为助管、研究生助理辅导员,我们将自己的想法付诸实践,为教科打响了“助理辅导员的摇篮”这张名片,也为学校增添了积极向上的氛围。我将永远记住那些畅所欲言、通力合作和统筹活动的快乐时光,以及收到同伴们积极反馈时的成就感。我相信这样的经历会在未来的生活中继续激励着我们。

我们从四面八方而来,现在往五湖四海而去。我们跟彼此的聊天从等“咱们开学”到“等你结婚”;从去年的便装参加毕业典礼到今年的盛装出席;从打开购物 app ,到删除默认地址,最后合上行李箱……岁月因青春慨然以赴而更加静好,世间因少年挺身向前而更加瑰丽。我们即将踏上人生的另一段旅程,我们中的一些同学继续攻读博士研究生,比如雅华、冠华、徐淼还有我;一些同学去当了辅导员,比如思微、超超还有壮壮;一些同学去了中小学当老师,比如彭悦;一些去了企业,比如若彬、婷婷和徐臻。我们即将前往新疆、厦门、浙江、上海、湖南等地开启新的生活,但我们无论去向何方,都不会忘记湖南大学教科院对我们的栽培,我们将会用一生去诠释“实事求是,敢为人先”的校训,践行“博学、睿思、勤勉、致知”的精神。相信我们每一个人都能在自己的岗位上做出一番成绩,用行动和奋斗书写属于新时代湖大教科人的华彩篇章。

感恩教科院的所有导师,对初出茅庐的我们循循善诱、谆谆教诲,以丰富的专业知识、广阔学术格局、高超的学术造诣感染着我们,带我们钻研教育前沿领域和方向,学习研究技能和本领,给我们提供了很多参与科研训练和学术研究的机会。导师们不仅是学术上的专业导师,同样也是我们生活中的心灵导师,在我们迷茫无助时,为我们拨开云雾,做我们最坚实的后盾,特别是我的导师,给予了我三年成长莫大的帮助,让我明白了“既要读万卷书,又要行万里路”的学习真谛,学会了在学业科研和学生工作中“弹钢琴”的技巧,领悟了“人只有在上坡时才会累”的豁达态度。感恩教科院的所有行政老师,在我们有疑问的时候耐心解答,事事有回应,件件有着落,为我们在湖大的学习和生活“保驾护航”。感恩在座的所有同学,一路走来相互陪伴、相互鼓励,共同创造了很多欢乐的学习和生活经历。

携手共度三载,夏天的遇见就让我们在夏天告别吧,轻装策马青云路,人生从此驭长风。我们就要踏上一段新的人生旅途,无论是继续求学,还是走向工作岗位,我们定将牢记习近平总书记来校考察调研时的殷殷嘱托,砥砺前行、一如既往,弘扬实事求是优良传统、争做经世致用领军人才,以青春之姿投身伟大时代,做不负韶华不负时代的湖大人,在实现第二个百年目标的青春赛道上,跑出最好成绩!最后,衷心祝愿教科院海纳百川学子,赓续教育辉煌!祝各位老师身体健康、桃李芬芳!祝各位同学前途光明,前程似锦,愿我们永远是肩上飞扬有风、心似滚烫火焰的有梦青年。湘江河畔,岳麓山下,我们后会有期!谢谢大家!

来源:丁晨

上一条:【毕业致辞】毕业生贺勇:青春正当时,不予负流年 下一条:【毕业致辞】罗仲尤院长:在奋发有为中彰显青春价值