20219月18日,由湖南大学主办的 “第八届教育质量与评价高层论坛”以“线上+线下”相结合的方式,在湖南大学集贤学术交流中心召开。本次论坛以“新时代中国教育质量与评价”为主题,来自北京大学、中国人民大学、浙江大学、中国教育科学研究院、厦门大学、南京大学、中南大学、华中科技大学等机构的40余位学者集聚岳麓,共同探讨新时代中国高等教育质量与评价问题。


论坛开幕式由阳征书记主持,湖南大学副校长、湖南大学教育科学研究院院长谢赤出席,谢赤对出席本次的各位专家学者表示热烈欢迎,对长期以来关心支持教育质量发展的各位朋友致以衷心的感谢。



论坛专题研讨阶段由余小波教授主持。与会专家结合新时代的教育质量与评价现状形势,对教育评价改革和评价方式创新展开了深入探讨,充分阐述了各自的思想和看法,分享了各自最新的研究成果,为参会人员带来了一场精彩纷呈的学术盛宴。


浙江大学刘海峰教授首先高度评价了湖南大学教育科学研究院的研究定位,认为质量和评价是当前学界关注的两个热点,从双一流大学评价和高校教师评价两个方面发表自己的见解。他指出,学科建设要注重质量和标志性成果的产出,针对高校教师评价存在的“唯论文”问题,要重视著作层面的考量。


厦门大学邬大光教授提供了研究高等教育质量与高等教育发展的新视角——成绩单。他指出成绩单是课程体系的反映、是知识体系的反映、是教学管理的反映,也是教学评价的体现,成绩单可以成为我们当今探讨教育评价的抓手,为我们分析和研究教育质量提供大量的研究视角。


浙江大学张应强教授围绕高等教育评价改革,指出高等教育评价改革的根本方向是促进学生的发展,而当前我国人才培养目标存在着较强的职业性和身份性、目标高远空泛、缺乏未来性向度问题,从大学生核心素养角度切入,指出应从重塑人才培养观念、培养学生全球胜任力、推动竞争性评价“教育化”三个方面出发,推进高等教育评价改革。


中国教育科学研究院副院长于发友教授从三个方面对教育评价进行了详细阐述:教育评价是教育高质量发展的指挥棒、助推器;教育评价既是教育事业的组成部分,也是教育改革发展的重要支撑和保障,承载着许多重要的功能;教育评价改革需要顶层设计,应统筹谋划,强化措施,分类分步、积极稳妥地推动实施。

湖南省教育考试院院长唐未兵教授提出人才培养能否真正与百年目标相契合的问题,认为这离不开教育让人成才的初心。同时,他强调基础教育与高等教育无法割裂,在重构回归教育真正使命的评价体系时,需要贯通基础教育和高等教育,实现两者的一体化。


华中科技大学教科院院长陈廷柱教授以教育评价改革如何克服规模效益为主题,从为什么要进行教育评价改革、教育评价改革指什么以及教育评价改革该怎么做三个方面进行阐述。特别强调从学科到学院再到大学,都应该有自己的代表作,努力解决一两个国家卡脖子技术问题,而不是仅仅关注规模效益。



中国人民大学教育学院副院长李立国教授提出评价既要考虑学术导向,又要关注国家战略和社会需要。从大学评价改革的学术逻辑与社会逻辑相结合的角度出发,提出要从评价主体、评价标准及评价方式等方面进行改革,强调政府在评价中的作用,立足基础学科和应用学科的不同特点进行评价标准的制定。


南京大学教育学院副院长操太圣教授以评估新时代下高校教师科研评价过程中的现实问题为出发点,立足于破五唯的国家政策,从科研评价的目的、内容、形式与方法四个方面审思了“代表作同行评议制度”实行的有效性,展望高校以专业力量摆脱行政干扰与人情纠缠,构建专业且成熟的学术共同体,为形成教育评价的基本规范、净化评价环境共同奋斗。


北京大学蒋凯教授以“高等教育高质量发展的内涵辨析与实现路径”为主题,探讨了高等教育高质量发展与内涵式发展的联系,并深度阐释了高等教育高质量发展的六大特征,即以质量为核心、注重公平发展、支持开放多元发展、对外开放与自主发展并重、强调区域协调发展、坚持育人为本。此外,认为实现高等教育的高质量发展,应致力于构建开放多元高等教育体系、协调对外开放与自主发展、推动高等教育区域协调发展、坚持育人为本教育理念、发挥学生主体能动作用等。



《学位与研究生教育》杂志社主编周文辉教授从研究生教育评估现状出发,基于现有学位点评估体系中六大评估类型的目的与内容,立足现有单位和个人存在的片面追逐排名、追求发表等问题,提出研究生教育评估改革设想,提倡建立教育评价负面清单,精简评估体系,力求信息公开,追求质量自觉。此外,周教授从督导评估的价值判断、规范性监督和拔高性指导特征出发,结合督导评估发现问题、反馈整改及以评促建等目的,提出要结合研究生体验、研究生导师、用人单位和同行评价,进行全面评估。


中南大学姜国钧教授谈论了三种评价人才的标准,即以培养一乡一国人才的外在评价标准、自己评价自己的内在评价标准以及追求自由自在的无标准评价。姜教授认为把人培养成为“庄子”是人才培养的最高标准,庄子所追求的逍遥游人生境界是教育评价应追求的最高境界。


李洪修教授以学科评估为主题进行了简要阐述,指出当前学科评估取向发生了许多变化,对于未来的学科评估,既要有学术的逻辑,也要有考虑社会的逻辑,回归立德树人的目标。另外,学科评估应具有中国特色,需要关注更多关于学科评估方面的增值性评价问题。


本次会议承继了以往届“教育质量与评价高层论坛”轻松自由的沙龙式研讨传统,专家学者们紧扣新时代中国高等教育质量与评价这一主题进行了广泛研讨,小规模、高层次、深探索,留下了许多宝贵的思想财富,论坛取得圆满成功。


 

版权所有 © 2010-2017 湖南大学教育科学研究院

通讯地址:湖南长沙岳麓山 | 邮编:410082 | 办公电话:88822454 | Email:jxtan@hnu.edu.cn