今年是中国共产党建党100周年,为深入贯彻落实习近平总书记在党史学习教育动员大会上的重要讲话精神,从党的百年伟大奋斗历程中汲取前进智慧和奋斗力量,5月25日下午,我院党总支与岳麓区教育局开展区域化党建共建活动,携手重走习近平总书记考察岳麓书院路线。湖南大学巡回指导组第四组成员、校工会副主席杜玉丰受邀参加活动。

作为中国共产党“实事求是”思想路线策源地,岳麓书院培养了一代又一代经世济民之才。2020年9月17日,习近平总书记在考察岳麓书院时关于“实事求是”思想路线策源地的重要论述把岳麓书院的历史地位提升到新高度,赋予了岳麓书院新的时代定位。

从赫曦台上的“莫叹韶华容易逝,卅年仍到赫曦台”到岳麓书院大门的“惟楚有才,于斯为盛”,再到岳麓书院讲堂里的“岳麓书院学规”和历史陈列馆,最后到中国书院博物馆,全体成员在参观学习中感受千年学府、湖湘文化的深厚底蕴。沿着习近平总书记考察岳麓书院的足迹,全体成员重点参观了“岳麓书院与实事求是思想路线”研究成果展,详细了解了“实事求是”提出的历史背景、科学内涵和现实意义,加深了对“实事求是”历史渊源、重大意义的认识和理解。

参观结束后,全院教师积极开展学习研讨,纷纷表示定会牢记从教初心使命,不负时代重托,不负青春韶华,以更加饱满的热情,投入到教育教学本职工作中,为党育人、为国育才,努力培养担当民族复兴大任的时代新人,为实现中华民族的伟大复兴贡献自己的力量。

 

版权所有 © 2010-2017 湖南大学教育科学研究院

通讯地址:湖南长沙岳麓山 | 邮编:410082 | 办公电话:88822454 | Email:jxtan@hnu.edu.cn