512日,我院召开“落实人才培养中心地位”专题学习讨论会,党总支书记阳征主持会议,学院院领导、导师代表、教工支部书记、《大学教育科学》编辑部主任、行政办公室主任以及研究生辅导员等参加讨论。

阳征书记带领大家学习了学校《关于开展落实人才培养中心地位大讨论的通知》精神,对十九大以来,党和国家关于提高人才培养质量的重要会议和政策指向进行了解读,表示在学生思想多元化、需求多样化的形势下,要进一步突出人才培养能力建设,提高人才培养质量。

学院院长余小波表示,人才培养工作是涵盖学科建设、教育教学、管理保障等方面的综合体系,教育教学运行系统与教育管理服务系统要有机配合,进一步深化协同育人机制,全面提升人才培养质量

学院副院长蒋家琼认为,人才培养是个系统工程,要将人才培养中心地位贯穿教育教学和管理服务全过程。教育教学不仅仅是简单的上课,面对学生们的具体问题,老师要主动走近学生,了解学生思想动态,加强思想价值引领。

学院副院长阳荣威认为,落实人才培养中心地位就是要坚持以学生为中心,凡事以学生需求为重,积极参与学生活动,倾听学生心声,帮助学生解决实际困难。

学院副院长徐丹认为,教育科学研究院在落实人才培养中心地位过程中承担着特殊使命,要在学术研究和行动落实方面发挥引领作用。学院积极参与学校青年教师培训、本科教学和本科教学评估等工作,在学校人才培养工作中发挥着重要作用。

导师代表刘声涛认为,教学工作始终是重中之重,随着在线教学的持续推进,高校教学生态、学习生态也发生了重大变化,如何将传统课堂与现代教育技术深度融合,教师要及时转变观念、加强学习探索,以适应新的教学需求和挑战。

教工党支部书记朱恬恬认为,高校是培养人才的重要场所,教学生做学问之前要先教学生怎么做人,尤其是我们教育学院培养的是未来的师者,只有具备良好德行的人,才能成为一名合格教师,否则会危及国家的未来发展。所以我们进行人才培养,在关注专业训练的同时,要加强学生的思想道德品质教育。

编辑部主任李震声认为,《大学教育科学》杂志的发展要坚持问题导向,围绕当前人才培养热点问题组织选题策划,促进学习讨论成果进一步转化为科学研究成果。同时,要充分发挥文化育人作用,加强师德师风建设。

办公室主任谭竞雄认为,大学的杰出在于培养优秀人才,学校的发展主要依靠学生,在行政管理过程中,坚持以学生为中心,用心做好服务工作,为学院教学科研发展提供保障支持。

研究生辅导员柏静认为,要牢固树立育人意识,善于在学生工作过程中挖掘育人元素,为学生成长成才创造更多平台与机会。

通过学习研讨,大家对落实人才培养中心地位有了更加深刻的认识,表示将进一步统一思想,凝聚共识,担当作为,推动人才培养工作落到实处。教育科学研究院不仅是人才培养的实施单位,还是研究单位,近期围绕落实人才培养中心地位大讨论,已组织编撰4期《高教动态》专刊,聚焦高等教育发展前沿问题,为学校人才培养工作提供理论支撑,收获一致好评。今后,我院将进一步发挥教育学科独特优势,服务学校人才培养工作,助力学校“双一流”建设。




 

版权所有 © 2010-2017 湖南大学教育科学研究院

通讯地址:湖南长沙岳麓山 | 邮编:410082 | 办公电话:88822454 | Email:jxtan@hnu.edu.cn