云麓教育论坛系列讲座之一二六期顺利举行-湖南大学教育科学研究院

 

2018年69上午10点,云麓教育论坛第126期讲座在培训小楼502顺利举行。本次讲座邀请到了华东师范大学研究生院院长、博士生导师唐玉光教授,作了关于我国学位与研究生教育改革与发展的若干思考为主题的学术报告。蒋家琼副院长主持了本次讲座湖南科技大学向东春教授学院全体研究生参与了此次讲座

唐玉光教授从高等教育的历史入手,引出“研究生教育”这一主题。接着主要从“我国研究生教育的地位与成就”、“全面深化研究生教育改革”、“面向未来的研究生教育”三个方面展开,向大家全面介绍了我国研究生教育的历史、现状、改革方向以及未来的发展趋势。并在此基础上提出了研究生教育发展的“两个理念”、“两种制度”和“两种模式”。“两个理念”是指要以服务需求提高质量为发展主线,以研究生的成长成才为工作中心;“两种制度”即《中华人民共和国学位条例》和研究生教育制度;“两种模式”是指基于学科的学术学位研究生培养模式和基于专业的专业学位研究生培养模式。

教授报告结束后,在场师生与教授进行了积极的互动教授细心解答了现场师生所提出的问题。

 

 

                     (供稿人:唐兴)

 

版权所有 © 2010-2017 湖南大学教育科学研究院

通讯地址:湖南长沙岳麓山 | 邮编:410082 | 办公电话:88822454 | Email:jxtan@hnu.edu.cn