云麓教育论坛系列讲座之一二O期顺利举行

11月1日上午八点,云麓教育论坛第120期讲座在培训小楼502学术报告厅顺利举行。本次讲座的主题是“研究生培养现状与质量提高”,由教育科学研究院的老师姚利民教授主讲。

本次讲座,姚利民教授主要从研究生培养规模扩大、研究生教育的成就、研究生教育质量的问题与建议、研究生满意度与建议、研究生培养现状与建议、不合格学术硕士学位论文的特征等六个部分来进行分享。首先,姚利民教授通过对《习总书记十九大报告》中提出的与教育相关的热点问题的解读来引入此次讲座主题,并谈到五年来我国教育发展取得的辉煌成就、教育发展的差距、教育发展的四个红包、教育发展的任务、教育改革发展的总体思路、教育改革的三个“硬骨头”及中国教育2049等相关内容;其次,姚教授讲解了研究生教育质量、满意度、培养现状及相应建议等内容;最后,姚教授结合研究生教育现状重点讲解了不合格学术硕士学位论文的特征并提出了其针对性建议。

讲座最后是师生互动环节。学生就讲座内容提出了自己的思考,姚教授对这些思考一一回应。经过这次讲座,大家受益匪浅,不仅对研究生培养现状有了一定的了解、对研究生教育质量问题有了更深入的认知,而且还深化了对于学术道德、学术规范的认识。

(供稿人 金鑫)

 

版权所有 © 2010-2017 湖南大学教育科学研究院

通讯地址:湖南长沙岳麓山 | 邮编:410082 | 办公电话:88822454 | Email:jxtan@hnu.edu.cn