10月25日上午,党的十九大胜利闭幕后,教育科学研究院党总支第一时间组织学习贯彻党的十九大精神,号召全体党员先学一步,深学一层,深刻领会十九大报告的丰富内涵和精神实质,把思想和行动统一到党的十九大精神上来,为落实党的十九大报告提出的各项任务贡献自己的力量。

院党总支书记、博士生导师罗仲尤为全体党员作了题为“习近平新时代中国特色社会主义思想的学习体会”的辅导报告,报告持续两个小时。罗仲尤强调,党的十九大是在全面建成小康社会决胜阶段、中国特色社会主义进入新时代的关键时期召开的一次历史性盛会,在党和国家发展历程中具有重要的里程碑意义。党的十九大报告站位高远、思想深邃、气势恢宏、催人奋进,为新时代中国共产党人立起了新坐标,为我们走好新时代的长征路提供了强大的思想武器和行动指南。辅导报告分析了党的十九大召开的特殊背景及主要理论创新点,并从历史发展新定位、主要矛盾新认识、指导思想新发展、基本方略新构建及“八个明确”阐释了习近平新时代中国特色社会思想的内涵。报告还重点解读了我国供给侧结构性改革的背景、内涵及特点,解读了“一带一路”倡议的重大战略意义。

辅导报告会后,全体师生党员以学习党的十九大精神为主题、以支部为单位召开组织生活会。全体党员一致认为,习近平新时代中国特色社会主义思想是马克思主义中国化最新成果,实现了马克思主义同中国实际相结合的又一次历史性飞跃。中国特色社会主义进入新时代,意味着近代以来久经磨难的中华民族迎来了从站起来、富起来到强起来的伟大飞跃。十九大报告全面谋划了新时代中国特色社会主义事业发展的重大战略部署,提出的后30年分两步走建设社会主义现代化强国的奋斗目标鼓舞人心,顺应了广大人民群众对美好生活的期盼与向往。教师党员对十九大报告中提出的优先发展教育事业的要求,对涉及教育、就业等民生领域的政策举措,引发了强烈共鸣,纷纷表示要不忘初心,牢记使命,把立德树人的根本任务进一步落细落实。广大学生党员表示,绝不辜负党对青年人的教诲与期望,在全面建设社会主义现代化国家的伟大历史洪流中放飞青春梦想,以实际行动践行“青年兴则国家兴,青年强则国家强”的时代使命。

 

教科院供稿

 

版权所有 © 2010-2017 湖南大学教育科学研究院

通讯地址:湖南长沙岳麓山 | 邮编:410082 | 办公电话:88822454 | Email:jxtan@hnu.edu.cn