2017年11月3-4日,由我校教育科学研究院主办的“第四届高等教育质量与评价高层论坛”成功召开。来自北京大学、武汉大学、厦门大学、中国教育研究院、湖南省教育科学研究院、台湾高教评鉴中心等大学及科研院所的20余位教育学者齐聚岳麓,共同探讨高等教育质量与评价问题。论坛由教育科学研究院总支书记罗仲尤研究员主持,教育科学研究院院长余小波致欢迎辞。

研讨会现场

湖南大学教育科学研究院余小波院长首先对各位专家学者莅临会议表示热烈的欢迎和衷心的感谢。他指出,教育质量问题是一个历久弥新的话题,它由来已久并会一直持续下去,有教育就会有质量问题;同时,质量问题在不同地区不同时期表现形式不一样。从数量上看,我国已成为高等教育大国,但从综合质量标准来看还算不上高等教育质量强国,高等教育质量建设问题任重道远。对“高等教育质量与评价”这一主题进行深入研讨,有着十分重要的意义。

湖南大学教育科学研究院余小波院长致辞

武汉大学邱均平教授以“国家双一流建设计划的研究与评价分析”为题,分析了“双一流”建设发展背景与机遇,不同省份一流大学和一流学科建设点的分布情况,不同高校竞争力现状,以及我国大学学科建设整体水平。

厦门大学谢作栩教授以“大学教师参与高校内部质量保障活动的调查分析”为题,讨论了教师对学校内部质量保障活动政策、过程和方法方式的了解,教师参与学校内部质量保障活动的情况及对其效用的感受,以及不同组别教师对内部质量保障的认识与参与度的关系。

与会嘉宾发言

宁波大学贺国庆教授以“小班化教学——提升本科生教育质量的不二之选”为题指出,教学方法改革是提高教育教学质量的关键,小班化教学决定了培养学生的水平和质量,要坚定不移地推进以小班化教学为主的教学方法。

中国教育科学研究院杨雅文教授指出,在双一流建设的对象上,既立足少数,更要面向多数;在双一流建设的方向上,既是前瞻性的,也是反思和批判的;在双一流建设的路径上,既要面向世界,更要扎根中国。

台湾高教评鉴中心侯永琪教授介绍了亚洲高等教育质量保障的发展趋势,台湾高等教育质量保障机制以及台湾在高等教育质量保障方面所进行的改革,如促进评估多元化和学术自主权、构建适合学生的学习目标与成果、培养校园质量保障文化、转变评鉴中心与高校的关系等。

与会嘉宾发言

南昌大学罗建河教授认为,高等教育评估是人们普遍关注的问题,它关系着发展定位与资源配置;评估的影响是多方面的,既有积极的,也有消极的;评估应处理好统一标准与特色发展之间的矛盾。

广州大学刘晖教授认为,经过多年的改革与发展,地方大学有了长足的发展;但在现有质量评价体系中,地方大学没有得到很好地关照,这是一个值得关注的问题。同时,他建议高等教育质量评估政策应该更多元、开放,给地方大学留下更大的发展空间。

深圳大学张祥云教授认为,首先教育质量评价十分必要,它可以驱动更多的人更重视质量问题;其次,质量评估总是会涉及到权力分配,它在具体操作时需尽可能低调,并关注学科的特性;再次,学术界应多进行关于质量评估的反思性研究。

与会嘉宾发言

汕头大学马凤岐教授谈论了大学校内质量管理中的僭越问题。他认为,教师和教师工作是高校质量管理的核心;教育质量管理关键是遵守教育规律,尊重教师的学术自由;最后他提出大学教育质量管理应重视质量文化的建设。

北京大学蒋凯教授认为,质量是高等教育的核心和使命,高等教育评价要分层次、分类型,尽量避免整体评价;评价要以教学质量评价为核心,转变科研导向的评价;评价以内部评价,内部质量保障为主。

吉林大学李洪修教授认为,高等教育质量评价要处理好共性与个性、民族性和国际性的关系,重视评价指标的科学性与合理性和第三方评价的专业性和权威性,同时还要考虑历史的维度和发展的维度。

与会嘉宾发言

湘潭大学廖湘阳教授认为,质量评估中能体现教学和学校管理中的许多问题,当前我国高等教育评估体系需要进一步促进质量评估的多元化、专业化以及评估中权力的平衡,不同的评估目的应该有不同的评估方式。

湖南省教育科学研究院段慧兰教授认为,高等教育质量的提高需重视如下方面:一是学生所学专业要适合自己;二是专业培养规模不能太大;三是需建构科学合理的学生淘汰机制;四是高校需设法激活教学;五是需改善学生的餐饮和住宿条件。

湖南大学陈厚丰教授认为,无论是高等教育质量外部保障还内部保障,都存在着一头冷一头热的现象,怎么充分调动学生和教师提高教学质量和学习质量的内在动力,是一个值得十分关注的问题。同时,他呼吁,学术界应加强对双一流建设效果的研究。

与会嘉宾发言

与会嘉宾合影

(刘敏 郑惠文供稿)

 

版权所有 © 2010-2017 湖南大学教育科学研究院

通讯地址:湖南长沙岳麓山 | 邮编:410082 | 办公电话:88822454 | Email:jxtan@hnu.edu.cn