教育学专业学生党支部开展“学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育”党课

发布日期:2023年06月01日  点击量:

5月29日晚,我院教育学专业学生党支部在银杏楼102报告厅开展“学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育”党课。会议分为主题党课学习与心得分享两项议程,会议由支部书记刘伟豪同志主持,支部全体党员参会。

为落实党的二十大精神,根据相关文件要求,教育学专业学生党支部以《习近平新时代中国特色社会主义思想学习纲要(2023年版)》为主要学习载体开展主题教育活动,带领支部党员贯彻落实“学思想、强党性、重实践、建新功”的总要求。首先,支部书记刘伟豪阐明了《习近平新时代中国特色社会主义思想学习纲要(2023年版)》(以下简称《纲要》)的重要性,指出《纲要》对于推动学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想往深里走、往实里走、往心里走,筑牢信仰之基、补足精神之钙、把稳思想之舵发挥着重要作用。其次,他带领支部党员一起梳理了《纲要》的内容框架,指出《纲要》全面系统地阐述了习近平新时代中国特色社会主义思想,充分反映了习近平新时代中国特色社会主义思想的最新发展。最后,他从“中国特色社会主义进入新时代”这一章节展开详细论述,强调中国特色社会主义进入新时代,我国社会主要矛盾己经转化为人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分的发展之间的矛盾。立足新时代,我们要牢牢把握社会主义初级阶段这个基本国情,牢牢立足社会主义初级阶段这个最大实际,牢牢坚持党的基本路线,既不落后于时代,也不能脱离实际、超越阶段。

经过此次专题党课的学习,同志们纷纷表示深受启发、备受鼓舞,并积极分享学习感悟。

刘伟豪:一要以学铸魂,锤炼党性。我们要紧紧围绕“学思想、强党性、重实践、建新功”的总要求,紧扣立德树人根本任务,坚持学思用贯通、知信行统一,把习近平新时代中国特色社会主义思想转化为坚定理想、锤炼党性和指导实践、推动工作与学习的强大力量。二要以学增智,担当使命。通过积极投身主题教育,以高度的政治自觉和责任担当,履行好书记第一责任,立足发展抓党建,进一步推进党支部标准化规范化建设。三要以学正风,凝心聚气。在学习中聚焦锻造政治品格,筑牢政治忠诚,强化政治历练,恪守政治纪律,在擦亮忠诚底色上见行动、见实效。四要以学促干,勇毅笃行。要实干笃行,抓住本次主题教育活动的契机,将所学所感转化为推动改革发展的新思路、新举措,立足新发展阶段,贯彻新发展理念,科学谋划好支部工作。

黄志聪:《纲要》在原来基础上丰富增加了新的内容,如对“中国式现代化”、文化遗产的保护等问题进行了增加和新的阐释。这也说明了习近平新时代中国特色社会主义思想是不断开放的理论,是随着中国特色社会主义伟大实践的深入推进而不断丰富发展的。此次学习有助于提升我们看待专业问题的站位和高度,为我们思考“如何扎根中国大地办大学、如何进行中国特色的教材研究、如何应对教育信息化对教育学、教师的冲击”等问题都提供了理论引领和方向指引。

王彬涵:《纲要》系统展现了习近平新时代中国特色社会主义思想的丰富内涵,我们要学好用好这一重要辅助读物,坚持学思用贯通、知信行统一,做到内化于心、外化于行,把习近平新时代中国特色社会主义思想运用到贯彻落实党的二十大提出的重大战略部署中去,善于运用这一系统思想观察时代变化、把握时代脉搏。

此次主题党课是我院加强青年党员思想引领的一项重要举措,旨在激励青年党员们加强思想建设和提升理论水平,用理论指导实践,知行合一,把习近平新时代中国特色社会主义思想转化为坚定理想、锤炼党性和指导实践、推动工作与学习的强大力量。鼓励青年党员以统一的思想、坚定的意志、协调的行动、强大的战斗力,勇接时代接力棒,谱写青春新华章。

刘伟豪同学发言分享感悟

黄志聪同学发言分享感悟

王彬涵发言分享感悟

来源|教科院