“国优计划”试点高校,湖大入选!

发布日期:2024年08月30日  点击量:

近日,教育部印发《关于深入推进实施国家优秀中小学教师培养计划的通知》,我校入选第二批“国优计划”试点高校。

教育部2023年设立“国优计划”,支持“双一流”建设高校为代表的高水平高校选拔专业成绩优秀且乐教适教的学生作为“国优计划”研究生,在强化学科专业课程学习的同时,系统学习教师教育模块课程(含参加教育实践),重点为中小学培养一批研究生层次高素质科学类课程教师。

湖南大学将重点依托理工科优势学院和教育科学研究院,整合高水平师资与教育实践资源,优化招生录取、思政教育、课程教学、教育实践、学位授予等全过程管理,探索与优质中小学建立“订单”培养合作关系,培养一批兼具教育学科背景和理工科特色的新时代经世致用领军人才。

教育科学研究院作为学校“国优计划”项目实施的核心单位,将承担“国优计划”研究生教育硕士专业学位的培养工作。近年来,学院大力促进教师教育师资队伍建设,深化与基础教育领域合作,建设了 10多个校外优质教育见习、实习、研习基地,聘请长郡中学、长沙市一中、雅礼、周南等名校名师与管理骨干担任第二导师,形成了实践引领、内外协同、“双师”共育、多元发展、个性化培养的教师教育体系和特色。学院获批新时代教育部“双名计划”名校长培训基地,与长沙市教育局共同举办四期“英才工程”•优秀中小学骨干教师综合素质提升班,连续举办了三届“基础教育岳麓峰会”,在基础教育领域受到广泛关注,产生较大社会反响。学院在基础教育领域的广泛布局为学校“国优计划”的实施提供有力支撑。

专业学位硕士研究生行业产业导师聘任仪式

长沙市教育局第四期“英才工程”优秀中小学骨干教师综合素质提升培训班开班仪式

第三届基础教育改革发展岳麓峰会

与长沙市教育科学研究院签订战略合作协议

未来,我院将以“国优计划”为依托,注重教育硕士的人才培养质量保障体系建设,以专题教学技能训练推动教学改革,搭建面向教育硕士的学术交流平台,建立健全校内外双导师制,强化过程管理,不断提高教育硕士研究生培养质量。

上一条:我院研究生在湖南省2024年度教育类研究生教学技能大赛中喜获佳绩 下一条:砂子塘、市实验小学等名校教育专家受聘为我院硕士生行业产业导师