【毕业致辞】贺馨仪:逐梦之旅,与书同行

发布日期:2024年06月22日  点击量:

教育科学研究院2024年毕业典礼毕业生代表发言 贺馨仪

尊敬的各位领导、老师,亲爱的同学们:

大家上午好!我是22级教育管理专业的贺馨仪,非常荣幸能够作为24届毕业生代表在此发言。

两载一瞬,聚散有时。两年前,我毅然决然地踏上了这趟“象牙塔之旅”,如今,终于迎来了终点站。与湖大教科院的缘分,始于我常年登岳麓山观景时与红楼的一次次擦肩而过,融于创业培训工作中对讲台的热爱,成于疫情期间“阶段性停摆”之下的自我觉醒。曾经,有朋友问我:大龄女青年跨专业考研,读全日制研究生,究竟值不值得?此时此刻,我的答案是肯定的。功利主义导向的思维方式让我们忘却了人生的本质是一段旅程,其意义在于经历和体验,而年龄只是一个虚无的时间概念。作为一名在工作多年后重返校园的“乘风破浪的姐姐,我想,我有足够的发言权。在思想上挣脱了时间的禁锢,我才得以穿越时空之门,体验平行宇宙中的另一种人生。我仿佛看到,此时坐在台下的,除了在座的各位,还有那个当年没有勇气考研的自己,就在刚刚,她冲我竖了一个大拇指。

一路走来,这段旅程中有太多熠熠生辉的瞬间:收到录取通知书时溢于言表的喜悦;与00后小可爱们的寝室夜话;与同学们的每一次聚餐;第一次用全英文做课程汇报;第一次在水教待到晚上十点半突然熄灯时大家同时倒吸冷气的声音;在银杏楼101熬了一整个通宵后听到的第一声鸟鸣……而其中最让我难忘的,是恩师唐松林教授亲自组织并从未缺席过的40多期读书沙龙。师父与师母同我们一起阅读哲学、教育学、社会学、政治学等多个学科的经典书籍,引导我们从多元视角感悟人生之美、启迪智慧之思,追求永恒、真理与爱。唐门读书沙龙就如同一个超越时间、脱离表面生活的高维世界,让我得以短暂地从现实中的尘土飞扬和嘈嘈切切中抽离,领略到阅读的形而上意义。毫无疑问,这是我在这段旅程中最宝贵的收获。

还记得我第一次在唐门读书沙龙上分享的书籍是帕克· 帕尔默的《教学勇气》,书中提到,“职业是你心中的深层愉悦与外部的深层渴求一拍即合的地方”。今天,那个曾经拥有媒体人、创业者、创培讲师等多重身份的斜杠青年,已坚定地踏上从教之路,成为一名高校教师,致力于大学生职业生涯规划与创新创业教育,过往生涯的每一段经历都在这一职业中发挥了意义。我想,我是无比幸运的,找到了本性与本职的契合之处。未来,在工作岗位上,我将不负所学,以知促行,以行求知,努力达到“知行合一”。

最后,感谢湖大教科院老师们智慧的灌溉、笃定的信任与栽培,祝愿学院蓬勃发展、华章永续;祝老师们工作顺利、桃李芬芳;祝2024届全体毕业生前程似锦、未来可期!

谢谢大家!

贺馨仪

2024年6月16日

上一条:【毕业致辞】邱霈云:铄羽已成,再启新程 下一条:教育科学研究院学生党支部联合开展 “湖南大学第十次党代会精神学习”主题党课活动