【云麓教育论坛第160期】戴伟芬:第三空间理念下的 跨界融合教师教育体系构建

发布日期:2023年12月30日  点击量:

12月29日下午,教科院“云麓教育讲坛”第160期在银杏楼102报告厅举行。华中师范大学教师教育学院戴伟芬教授以“第三空间理念下的跨界融合教师教育体系构建”为题作报告,副院长徐丹主持讲座,我院师生积极参与,反响热烈。

徐丹副院长主持论坛

戴伟芬教授从跨界融合教师教育体系问题的提出、理论基础与理论建构、构建路径和未来的研究四个方面展开本次讲座。

戴伟芬教授作学术分享

首先,戴伟芬教授从国家政策与现实困境两个维度出发,对“为何要提出跨界融合教师教育”这一研究问题进行阐释。在政策层面,她指出近几年国家出台的一系列教育政策旨在提升教师教育质量,促进教师教育专业化、一体化发展,增强教师教育的实效性和针对性。在现实层面,她发觉到我国教师的培养存在实效性不强,针对性弱的困境。基于此,她明确提出跨界融合的教师教育应是未来教师教育的发展方向。

其次,戴伟芬教授进一步梳理跨界融合教师教育研究的理论基础与建构过程。她为大家详细介绍学者霍米·巴巴提出的第三空间理论,并阐明其运用到教师教育中,便形成了教育理论、教学实践和文化知识融合转化生长的教师教育混合空间。此外,她借助约尔·恩格斯托姆的文化历史活动理论,深入分析跨界融合的教师教育系统的运行逻辑,总结到教师培养的专业知识整合存在于一个不断变化的相互联系的活动系统中。

再者,戴伟芬教授认为要构建跨界融合教师教育体系,主要有以下四条路径:其一,跨越边界,创建职前教师教育第三空间路径;其二,构建跨界的教师教育者专业学习共同体,促进专业发展;其三,构建职后教师教育混合培训路径,尤其是加强乡村教师的合作培训;其四,利用信息技术构建数字教育的第三空间。

最后,戴伟芬教授阐明跨界融合教师教育未来的研究方向,其不仅要关注各个子系统的发展,也将综合研究各个子系统的相互关系,将教师教育学科体系放入一个大系统中进行分析和综合,使各个子系统得到最优的整合,形成生态的体系。报告结束后,戴伟芬教授与在座师生就“怎样确保循证研究的科学化”“非师范院校教育类毕业生该如何应对求职困境”“怎样为研究寻找适切的理论依据”“在民办中小学中如何更大程度地实现教育公平”等问题进行了深入的交流与讨论。

在座师生交流提问

讲座尾声,徐丹副院长以“有理论,有实践,有问题,有方法”来总结戴伟芬教授的讲座内容,对戴伟芬教授的学术研究给予高度评价。此次讲座对于同学们具有极大的启发,帮助大家开阔知识视野,发掘学术兴趣,增强学术功底,引导同学们在今后进行学术研究时注重理论与实践的深度融合。

嘉宾介绍

戴伟芬,教授、博士生导师。主要研究方向为比较教育,教师教育,美国教育,教育社会学。北京师范大学与美国哥伦比亚大学联合培养教育学博士,美国哥伦比亚大学访问学者,中国教师教育学会副秘书长,华中师范大学“教师教育发展研究中心”主任,中国比较教育学会理事,桂子青年学者名师,“教师教育与比较研究”人文社科青年学术创新团队负责人。近几年来,发表CSSCI论文几十余篇,多篇被《新华文摘》、《中国社会科学文摘》和《人大复印资料》转载,在Soringer等发表英文论文多篇,在多个国际会议进行主题发言。出版个人专著多部,合著、参编多部。主持国家社科基金项目多项,教育部人文社科基金项目多项,其他省、校级项目多项。《美国教师教育课程思想30年》获湖北省教育科学研究优秀成果一等奖,系列论文获湖北省社会科学优秀成果三等奖。

供稿|彭心力 李洒

供图|李春治

上一条:喜报|我院3篇教育专业学位教学案例入选全国教育专业学位教学案例中心 下一条:教育科学研究院第七届校友奖学金颁奖典礼顺利举行