联系电话 0731-88822454

我院召开学科发展建设研讨会

发布日期:2022年10月04日 李紫晴 点击量:

9月30日,教育科学研究院召开学科发展建设研讨会,湖南师范大学教育学院院长长江学者特聘教授刘铁芳应邀参加会议,学院全体教职工及学生代表参加会议。与会人员围绕学科建设中的重点、难点问题展开深入研讨交流。

院长罗仲尤教授传达了学校2022年暑期工作研讨会的主要精神,并作了题为《强化战略牵引,形成团队攻关,以标志性成果提升学科核心竞争力》的报告报告从看清大势、目标导向、改革驱动三个方面展开,分析了学院学科建设目前面临的形势、主要优势、主要机遇、关键障碍,围绕学院十四五发展规划确立的核心目标,从人才培养、师资队伍建设、推进有组织科研、优化资源配置等方面提出五大举措,强调要着力创新“以学生发展为中心”的人才培养模式,形成“与学院战略目标相匹配”的人才引育模式,产出“最能体现学科核心竞争力”的高水平成果,构建“有效激发教师内在驱动力”的运行机制,营造“全力支持教师潜心教学科研”的学院文化。

刘铁芳教授做了题为《当前教育学科建设的一点思考》的报告,报告分析了当前教育学科建设现状阐释了教育学科建设的三大功能、三重指向,并从学科布局、科学研究、团队组建、社会服务、国际交流、学生培养等方面作了经验介绍

会议由院党总支书记阳征主持。副院长阳荣威作了题为《提升人才培养质量,促进学科建设》的报告,教师代表朱恬恬就青年教师如何融入学院学科建设作了发言。

与会全体教职工认真讨论了大会报告,进一步明确了学院学科建设方向,统一了思想,形成了合力本次研讨会内容丰富,讨论热烈,对今后学院学科建设发展以及博士点申报工作具有重要的指导意义和推动作用。


上一条:“喜迎二十大·强国复兴有我”——省委教育工作领导小组秘书处党支部与教科院党总支联合开展主题党日活动 下一条:教科院又一篇智库报告被教育部采用

关闭

Copyright © 2022 湖南大学教育科学研究院 版权所有
电话:0731-88822454 邮箱:jxtan@hnu.edu.cn 地址:长沙市岳麓区湖南大学教育科学研究院