我院学生参加湖南省第十四届研究生创新论坛“教育改革与教学创新”分论坛并荣获优异成绩

发布日期:2021年12月22日 唐海艳 点击量:

12月21日,第十四届研究生创新论坛“教育改革与教学创新”分论坛于湖南农业大学修业讲堂举行。我院共有10名学生前往湖南农业大学参加线下论坛交流会。

(图  蒋家琼老师与部分参会同学合照)

论坛议程分三阶段进行,第一阶段为论坛开幕式,第二阶段由特邀专家北京大学教育学院蒋凯教授和华中科技大学教育学院院长陈廷柱教作会议主题报告;第三阶段为研究生学术论文交流,此次交流点评专家有我院蒋家琼教授、湖南师范大学高晓清教授、湖南科技大学周险峰教授以及湖南农业大学李尚群教授。

(图  论文点评专家与汇报学生合照)

本次论坛由湖南省教育厅主办、湖南省农业大学研究生院、湖南省农业大学教育学院承办,在论坛征稿阶段,我院学生围绕相关议题积极撰写论文并参与投稿,最终共有10名同学的投稿论文在评审中脱颖而出。其中,张鑫彤在论文评选中获一等奖,韦凤彩、郭祎蓝两人获二等奖,赵菲凡、袁妤萱两人获三等奖,王心怡、杨鸿梅、赵菲菲、赵晴晴、王艺霖五人获优胜奖。此外,张鑫彤、韦凤彩和郭祎蓝三名同学还作为代表在论坛上对自己的研究作了详细报告。

张鑫彤作了题为“利益相关者理论视角下我国义务教育‘双减’政策的反思与改进”的论文报告,分别从论文的研究背景、研究思路、研究创新及研究建议四个方面探讨了如何从多维视角看待“双减”政策落实中涉及的各类利益相关者的利益冲突,并从多重视角提出了促进“双减”政策落实的动态平衡体系。

图  张鑫彤作报告)

韦凤彩作了题为“书院教育思想对当代本科生导师制的启示”的论文报告,通过探讨牛津大学的本科生导师制与我国传统书院教育思想的关系,进一步挖掘书院教育与本科生导师制理念的契合点,并在此基础上提出如何基于书院教育思想重塑我国本科生导师制的灵魂教育作用。

韦凤彩作报告)

郭祎蓝作了题为”欧盟社会情感教育评估的内容、方法及启示“的论文报告,其详细介绍了欧盟社会情感教育评估的背景、内容以及评估方法,并在此基础上提出了对我国的启示,认为构建和完善评估内容体系、构建支持性的评估环境、开发多元化的评估方法与工具以及加强以结果为导向的评估制度建设对我国社会情感教育评估具有积极价值。

图  郭祎蓝作报告)

供稿:张鑫彤  韦凤彩

上一条:省教育研究基地评估专家莅临我院考察指导 下一条:教育科学研究院举行党的十九届六中全会精神宣讲会