7月16日,教育科学研究院学科发展建设研讨会在第二办公楼211会议召开,学校副校长、教育科学研究院院长谢赤教授出席并讲话,教育科学研究院全体教师参加,会议由学院总支书记阳征同志主持。

研讨会上,副院长阳荣威同志代表学院做了题为《教育科学研究院学科发展现状、问题与思考》的报告,蒋家琼副院长做了题为《夯实学科发展基础,提高研究生培养质量》的报告,副院长徐丹做了题为《从生存到发展:学科建设视角下的教师队伍建设》的报告,三个报告详细分析了学院在学科建设工作中所取得的成绩、存在的问题、面临的形势、学科建设的工作思路。

在研讨发言中,余小波教授认为学院发展面临最好形势,国家鼓励综合性大学建设教育学科,学校对教育学科大力扶持,学院应做好保基础、争发展;姚利民教授分析了学院学科发展中存在的问题,并提出学院应重点建设教育学科点;唐松林教授从学科建设需要什么基础性成果的角度提出教师队伍建设、研究方向凝聚、科研基地建设的建议;李震声副研究员从办杂志的角度提出应在学院凝聚的特色上办出杂志的特色;袁建林副教授提出要稳定基本盘,发展高等教育学,同时要扩充增量,利用综合性大学的优势发展教育信息化学科。学院广大教职工为学院学科发展纷纷献计献策。

在听取广大教职工发言的基础上,谢赤副校长指出:学院的学科建设与发展既有困难、也有挑战、更有希望,在学院广大教职工努力下,学科发展有很好基础、有平台,学校也有将教育学科办好的想法,下一步怎么做,关键是师资队伍建设,要提出具体措施,人才培养方面要保证质量,支撑条件建设方面应争取资源,未来发展要有目标,要全力建设好教育学科。

本次研讨会内容丰富,讨论热烈,广大教职工对学院学科发展的实际情况进行了深刻的思考和深入的研讨,并提出了可行且长远的建议与对策,对今后学院学科建设发展以及博士点申报工作具有重要的指导意义和推动作用。



 

版权所有 © 2010-2017 湖南大学教育科学研究院

通讯地址:湖南长沙岳麓山 | 邮编:410082 | 办公电话:88822454 | Email:jxtan@hnu.edu.cn