7月8日下午,湖南大学·湖南省教育科学研究院博士后学术沙龙在湖南大学岳麓书院明伦堂举行。湖南省教育厅原厅长张放平,湖南省教育科学研究院副院长赵雄辉,湖南大学副校长、教育科学研究院院长谢赤出席沙龙,湖南省教育科学研究院二十余位教师和在站博士后及我院多位教师代表和研究生同学参加了此次学术沙龙,我院党总支书记阳征主持沙龙。

沙龙伊始,谢赤副校长首先对湖南省教科院来我校参加学术沙龙的专家和学者表示热烈的欢迎,并向大家介绍了湖南大学近年来的办学成就、发展目标和面临的瓶颈,阐明了将湖南大学教育科学研究院做大做强和与湖南省教育科学研究院开展深度合作的美好愿景。

我院副院长蒋家琼作了题为“如何进行教育科研选题”的报告。蒋教授通过结合其申报课题、担任期刊主编和指导研究生的实践经验,强调了论文选题和问题意识的重要性,提出学术论文选题应当遵循需要性、创新性和可行性三个原则,并建议大家多阅读、多思考、多交流。

湖南省教科院周惠新博士后作了题为“健康中国战略的理论内涵与实践价值”的学术报告。他从理论来源、维度层面和特征三个方面介绍了健康中国战略的提出和发展历程,分析了这一战略提出的时代背景,并指出健康中国战略主要具有三点理论内涵和六大实践价值。

在自由发言阶段,专家和学者们就周惠新博士后的学术报告提出了各自的见解。他们充分肯定了这一研究的价值,同时也从题目拟定、语言表达、具体内容和逻辑结构等角度指出了该论文的不足之处,提出了论文后续修改的参考意见。

在沙龙的尾声,省教育厅原厅长、省教科院首席专家张放平和省教科院副院长赵雄辉对本次沙龙的学术报告进行了精彩点评,也对我院的教学和科研水平表示赞赏和肯定,希望日后能进一步加强沟通与合作,共同为湖南的教育事业添砖加瓦。

最后,我院党总支书记阳征引用岳麓书院历任山长王文清“读经六法”中的疑义、异义和辨义对本次学术沙龙做了精辟总结。至此,本次学术沙龙圆满结束,师生于明伦堂讲台前合影留念。



 

版权所有 © 2010-2017 湖南大学教育科学研究院

通讯地址:湖南长沙岳麓山 | 邮编:410082 | 办公电话:88822454 | Email:jxtan@hnu.edu.cn