【云麓教育论坛第165期】史秋衡:大学学情规律与教育教学范式变革

发布日期:2024年06月04日  点击量:

6月2日下午,教育科学研究院“云麓教育论坛”第165期于银杏楼102报告厅举行。厦门大学南强重点岗位教授、厦门大学高教质评所所长、湖南大学兼职教授史秋衡以“大学学情规律与教育教学范式变革”为题作报告。此次讲座由徐丹副教授主持,校内外师生积极参会,现场交流热烈。

史秋衡教授从国家大学生学情规律研究的重要意义、国家大学生学情调查(NCSS)研究的原创之处、国家大学生学情普遍规律、大学教育教学规律和大学教育教学范式变革五个方面展开讲座。

讲座伊始,史秋衡教授强调大学生学情规律的重要性,并指出其回应了个体价值、内部培养、外部发展、理论旨趣四个维度的诉求。在个体价值诉求方面,大学生学情规律研究立足于大学生的个体价值诉求,利于学生个性化、全面化、多元化的发展;在内部培养诉求方面,推动以培养高质量人才为支点的高校三职能交叉共荣;在外部发展诉求方面,体现人才培养与社会发展的相对同步性及适度前瞻性。在理论旨趣诉求层面,对大学生学情研究的范式转型与功能扩散有重要的推动作用。

谈及国家大学生学情调查(NCSS)研究的原创之处,史秋衡教授指明该研究设计了兼具政策依据与学理支撑的中国大学生学情调查工具,构建出国际化与本土化相结合的国家大学生学情综合模型,发现了中国大学生学情普遍规律与特殊规律,为我国高等教育改革提供了有力的数据支持和理论参考。

国家大学生学情的普遍规律如何?史秋衡教授为大家详细解读了以“教学相长”“同伴效应”为表征的关系性学习规律,“兴奋适应-困境求索-回归超越”的阶段性学习规律,以及关联性学习规律。深入剖析这些规律,有助于了解学生的学习需求和学习过程,为教育教学提供指导。

结合“大学教育教学的规律”,史秋衡教授认为教育教学中“可见”与“不可见”的空间同样重要,两者之间是相互促进的关系,然而现实中不可见的空间往往被人们忽视。这主要表现为正式化师生互动“可见”与非正式互动“不可见”,单向度师生授受“可见”与学生自发参与“不可见”,课堂教学“可见”与课外实践教学和实习实训“不可见”。未来,在分类管、分类评和分类办思想的指导下,我国高校将呈现分类发展的新格局。

基于此,史秋衡教授提出大学教育教学范式变革应坚持“立德树人”的根本任务,加强理想信念教育;促进科教双向互动、产教深度融合;实现显性教育与隐性教育相统一;以分类指导改革,实现“有差异的平等”;同时,借助人工智能等现代技术手段赋能教育教学模式创新,提升教育教学效率和质量。

讲座尾声,徐丹副教授对史秋衡教授的精彩分享表示由衷的感谢,她认为史秋衡教授的研究兼具本土化和国际化的特点,为我国的高等教育教学改革和发展提供了有力的理论支持和实践指导。此次讲座深入剖析和解读了大学学情规律与教育教学范式变革,向同学们展示了高水平研究的形成过程,启发大家在研究中要注重研究成果的创造性转化。

上一条:【云麓教育论坛第166期】刘云杉:从拔尖的陷阱到掌控的反噬 下一条:【云麓教育论坛第164期】黄福涛:中国高等教育普及化进程中的量变与质变分析——历史考察与国际比较