【云麓教育论坛第163期】许宏:学术期刊编辑把握论文理论水平的基本尺度

发布日期:2024年05月09日  点击量:

5月7日下午,教育科学研究院“云麓教育论坛”第163期于银杏楼102报告厅举行。《高等教育研究》编辑部编审许宏老师以“学术期刊编辑把握论文理论水平的基本尺度”为题作报告。此次讲座由蒋家琼教授主持,校内外师生近60人参会。

此次讲座围绕学术期刊论文的发表流程与编辑视角中学术论文理论水平的评价尺度两个方面展开。

讲座伊始,许宏老师以《高等教育研究》为例,分享了学术期刊论文发表的流程,介绍初审、外审、复审、终审各环节的详情。紧接着,她从编辑的视角出发,具体阐述审核的三大要素,即学术论文的政治立场和舆论导向、选题价值、理论内涵。在政治立场和舆论导向方面,她强调学术论文必须坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,抓住立德树人根本任务的时代主题。在选题价值方面,她明确指出论文应立足中国实际、回应现实关切。在理论内涵方面,她认为论文应注重理论与实践、知识与事实间的辩证关系。谈及“期刊为何退稿”这一问题,她主要列举六点原因,即与期刊发文范围不符、重复率过高、一稿多投、选题缺乏新意、通篇价值判断替代事实描述与理论性不强。

undefined

那么,是否存在可以观察、衡量及讨论论文理论水平的可操作标准?许宏老师对此给予肯定回应,并指出一篇具有创新观点的文章应提出新的概念或对已有概念进行修正。基于审稿策略,她认为编辑审稿最基本的方式为概念审鉴,即鉴别作者提出的新概念及其表达的思想观念所呈现的逻辑真的程度,包含概念界定和概念的使用。总而言之,概念界定、理性判断和推理过程可以实现学术理论性,而适当运用概念、判断和推理则有助于提高学术理论性。此外,她还强调概念是理论研究基本的分析单元,是把握判断论文选题是否新颖、论点是否鲜明、论据是否充分、论证是否合理的重要依据。

80F9A2

在互动环节,在座同学就“如何看待在学术写作中追求热点话题”这一问题与许宏老师展开交流。许老师认真解答同学们的疑惑,鼓励大家求“真”求“实”,做好对“真问题”和“好问题”的价值判断,在长期学术积淀基础上自由选题,做学术性、理论性、思想性、创新性强的学术研究,产出经得起时间考验和实践检验的学术精品。

65D8F7

讲座尾声,蒋家琼教授以“理论研究精进、审稿建议详实”总结许宏老师的报告,并表达由衷的感谢。许宏老师以《高等教育研究》为例,为我院师生展现了一场别具一格的“论文写作”指南课。此次讲座增进了同学们对论文选题和投稿流程的了解,对同学们今后的论文写作具有重要的指导意义。

undefined

许宏,《高等教育研究》编辑部编审,教育学博士,主要从事高等教育管理和期刊编辑研究。著有《中国高等教育理论研究中的科学意识探析》;在《中国高教研究》《比较教育研究》《清华大学教育研究》《高等教育研究》《编辑之友》《科技与出版》等杂志上发表多篇论文;是“全国高教期刊优秀编辑奖”和“湖北省优秀期刊工作者”获得者。

供图:李春治

供稿:向琳芳、李洒

上一条:【云麓教育论坛第164期】黄福涛:中国高等教育普及化进程中的量变与质变分析——历史考察与国际比较 下一条:【云麓教育论坛第162期】冯向东:创造性与批判性之高水平目的性思维的双翼