我院宋琼将老师研究成果在高等教育学国际权威期刊发表

发布日期:2024年10月15日  点击量:

近日,我院宋琼将助理教授在高等教育研究领域取得进展。研究成果以Removing institutional barriers or reframing inequality: effects of China’s college entrance exam reform on inequality in internal migrant students’ higher education attainment”为题在高等教育学领域国际权威期刊《Higher Education》上发表。

在全球迁移趋势的大背景下,过去二十年间,世界各地高等院校中移民学生的数量显著增加。相关研究显示,与本地学生相比,移民学生在获取高等教育入学机会时常常面临系统性障碍,难以获得与本地学生同等的教育机会。为应对移民学生群体所面临的持续性不平等,各国政府纷纷出台了一系列针对性政策,旨在缩小移民学生与本地学生之间的差距,改善移民学生接受高等教育的机会。自2012年底以来,中国陆续在全国实施了一系列的高考改革政策,允许随迁子女群体在现居住地参加高考,而不是在户籍所在地。这一政策旨在克服地理限制,扩大随迁学生群体接受高等教育的机会。基于此,本研究利用2018年中国流动人口动态监测数据,用双重差分法(Differences-in-Differences)探讨了高考改革政策对随迁学生群体接受高等教育机会的因果影响。研究结果表明,该政策显著提高了随迁学生群体进入高等教育的概率,但这一改善主要集中在家庭社会经济背景较好和拥有城市户籍的学生群体中。

由于快速的城市化进程,中国是世界上最大的流动人口国家之一。截至2020年,国内有超过2.8亿农村到城市和小城市到大城市的迁移人口。与其他国家(如印度、尼日利亚和巴西)面临的挑战类似,区域经济发展的差异性对不同地区和社会经济阶层的教育质量和高等教育机会产生了显著影响。随着“异地高考”等更加注重社会公平的教育政策实施,评估这些政策对不同社会经济背景和户籍状态的随迁学生群体的影响,可以为其他过渡经济体提供缩小区域和社会经济机会差距的政策建议,有助于他们在制度约束下减少不平等现象,扩大随迁学生群体接受高等教育的机会,也为未来政策的制定和实施提供了实证依据。

宋琼将为论文第一作者,湖南大学为第一单位,该文章的其他合作者为湖南师范大学刘宁宁老师和硕士研究生杨菁菁。