教科人物|优秀毕业生金鑫:坚持热爱,做幸福的学习者

发布日期:2020年06月15日  点击量:

金鑫

2017级教育学专业

曾任湖南大学教育科学研究院研究生会主席,湖南大学教育科学研究院研究生会学习部副部长,教育学专业学习委员

获奖经历

2018-2019学年度:

获湖南大学优秀研究生

获湖南大学教育科学研究院校友奖学金“优秀学生奖”

连续三年获湖南大学一等学业奖学金

2017-2018学年度:

获湖南大学优秀研究生干部

获湖南大学教育科学研究院校友奖学金“励志奖”

获教育科学研究院第九届研究生学术论坛二等奖

获教育科学研究院第八届研究生学术论坛二等奖

获校优秀运动员(校级运动会:800米第一,跳高第二)

初遇湖大,情寄教科

缘分与选择

2016年参加教科院夏令营

七月的长沙,千年的学府,温暖的教科——最初的记忆。

盛夏初遇,湖大厚重而深沉的文化底蕴、教科院师生的温暖与热情,都已深深映入脑海。2016年参加教科院的夏令营,伴着汗水了解湖大、了解教科、了解教科的师生,这让我至今难以忘怀。也正因为这样,我对湖大、对教科的憧憬才显得那么真切,那么明晰。因为缘分,与湖大相识;因为期待,选择成为教科的一员。

最美的相遇

唐松林教授沙龙交流会

“经师易遇,人师难遭。”很感激我的导师——唐松林教授,是他带给我许多新的认知,也让我真正懂得“师也者,教之以事而喻诸德也”的意义。导师的言传身教,教会了我许多处世之道、学习之法、生活之意。学校间的来回奔波、定期沙龙的召开、茶话会的主题讨论的背后是老师对待工作的认真与坚持,让我重新认识了什么是工作热情与全力以赴;每篇论文几十遍的探讨与修改的背后,透露着老师对待学术的严谨,让我明白了什么是认真负责;一面面书墙与一句句令人深思的话语背后,都诠释着老师对待学习、生活的态度,让我明白学习亦可使人感到幸福、生活亦是如此简单却有意义。很感激在这最好的年华遇到最好的教科、最好的老师与可爱的同学。

为你而战

颁奖后与小伙伴的合影

三年点滴,历历在目,为你而战,尤其骄傲。我并不是老师眼中的“运动达人”,只是多了几分幸运的常人。因为同学的温暖与支持,我才能奋力向前。感激运动会中陪伴我比赛、为我加油的同学们,上主席台抢话筒为我呐喊的贝姐、陪我跑最艰难半程的耀哥和在终点照顾我的你们。站在领奖台,代表教科,如此自豪,很开心能有一次为了教科荣誉而战的机会。

研会工作,助力前行

第十六届研会骨干与院领导的合影

初入教科,初识研会,带给我的除了满满的感动,更多的是成长。在研会任职的两年中,时刻牢记自己的责任,兢兢业业,身体力行地回应着大家的信任,在这过程中也提升了自身的工作能力与学习能力。很感激学院师生的信任,很开心能与研会小伙伴们“并肩作战”,圆满完成各项活动。在担任研会主席期间,老师与同学的全力支持与积极配合让我更好地完成了各项工作,也让我心怀感激,时刻想着如何尽己所能地回馈大家,为学院的发展贡献一份力量。我相信,这样一群可爱而又积极温暖的师生可以让教科院大放异彩!衷心祝愿教科院越来越好,教科院研越来越棒!

厚积薄发,展现风采

独立而随心的践行者

我或许是别人眼里“放养式”的小孩,不需要父母时刻盯着学习,不需要事事报备父母、征求意见。我独立、好强、有自己的想法,能安排好自己的学习与生活。除了学习时间,我也有相对丰富的工作经历,如在世界500强强生集团工作过、在科学技术研究院做过助管、在高中当过信息技术课程教师、在义工联合会策划参与许多公益活动、在教育局带领下当过志愿教师等等。不管这些工作性质如何,其都是向心而生。因为目标明确,选择企业实习,让我了解外企的运作模式,考虑其是否适合自己未来的职业规划;因为憧憬与好奇,选择在学校做助管,了解高校办公室日常事务以及产学研结合的实现过程;因为好奇与责任,选择从事基础教育,了解了一线教师的责任,明确了自己是否喜欢从事教师职业;因为热衷公益,所以选择做有意义的公益活动,也会继续坚持下去。实习教会我明辨是非、与人沟通,教会我如何面对和解决困难,教会我果敢与坚持,使我找到心之所向,明确了前行的方向。只要以心为支点,随心而行,做自己喜欢的事情就会感受到快乐。

幸福的学习者

我一直推崇劳逸结合的学习方式,认为适合自己的才是最好的。学习需要计划性,但是不要让计划遮蔽了学习本身的幸福感。对于学习,不要把它当成一种负担,对于论文,不要把它当成一种任务或者目的,它只是你快乐学习而水到渠成得到的。当你不再把学习当成任务、负担的时候,你会更加平静、更加幸福,就像唐松林老师所说的“要幸福地学习”。

研究生阶段是我生命中很重要的一部分,生命也因此而更加绚烂。与教科相伴的三年,认识了许多待人温暖、学术严谨的老师,结识了许多志同道合的同学,了解了许多优秀的人背后的坚持与努力,让我明晰了自己的所走之路、要去往何处、有何意义。同时,也让我摒弃了当初的浑浑噩噩,收获了如今的果敢与坚持。三年时光,转瞬即逝,教科依旧温暖,对其多了几分敬重与不舍,希望我们的教科越来越好。与你相遇,好幸运!

学姐寄语

学习方面:快乐、平静;静下心明确自己真正想要的,把学习当成幸福的事情。

工作方面:热情、负责;饱含热情、认真负责、保有坚持,定会成功并带给他人温暖。

生活方面:乐观、淡然;以积极乐观的心态去拥抱生活,淡然处之,终有幸福

上一条:教科人物 | 优秀毕业生郑如莹:青春无悔,未来可期 下一条:教科人物 | 隆回实践团:用双眼关注社会 用脚步丈量民情