开学季 | 周绪红院士作新生入学教育专题报告

发布日期:2022年09月21日  点击量:

9月20日下午,著名结构工程专家、中国工程院院士周绪红为2022级研究生新生讲授“开学第一课”。教育科学研究院2022级研究生分别于湖南大学大礼堂主会场、教科院分会场同步听讲。

图为湖南大学大礼堂主会场

图为教科院分会场

周绪红老师以“千年庭院为我打开一扇窗”为题,从“人文精神涵养心灵世界”“治学精神照亮学术道路”“处世智慧求解人生平衡方程”“教育思想提供办学治校方略”四大模块,分享了其在湖大的求学工作经历对个人发展、学术道路、教育理念的正向引导,激励全体研究生新生立足湖大,勤奋学习,开拓创新。

让我们一起看看教科学子的体会和感悟吧!

2022级教育学 黄志聪

非常荣幸能到活动主会场参加周绪红老师《千年庭院为我打开一扇窗》的入学教育专题报告。周绪红老师结合自己的求学经历,从“人文精神”、“治学精神”、“处世智慧”“教育思想”等方面讲述了书院文化和湖大精神对其学术发展和个人成长历程的作用。我感动于周老师排版整齐,字迹工整,绘图漂亮的手写笔记,从纸张看到的不仅是时光的痕迹,更是周老师勤奋努力的积淀;我钦佩周老师深耕我国教育事业的用心,向国家发改委致信为我国”双一流建设“提出建议;我也被现场同学积极向周老师提问的热情点燃,有关于本专业的困惑,更有对我国教育现状及未来的思索,从他们身上我切实感受到湖大研究生强烈的求知探索精神,也立志要继续在自己的教育学领域勤奋努力,持之以恒,用实际行动将青春”小我“融入时代”大我“,践行”实事求是,敢为人先“的湖大精神!

2022级教育学 王彬涵

很荣幸能到现场参加研究生新生开学第一课,聆听周绪红院士《千年庭院为我打开一扇窗》的报告。报告中,周院士带领我们走进千年庭院,深入了解岳麓书院的历史底蕴、治学理念,并分享了书院文化、湖大精神对自己求学工作、成长发展的积极影响。我真切地感受到,多项荣誉背后是周院士对国家教育事业的热爱与担当,心系困难学生更凸显了他的教育情怀,引发了我对教育教学的思考,要成为一名真正合格的教育工作者,需要苦练基础,持之以恒,任重而道远。犹记得周院士分享了其在爱晚亭夜读晨读的经历,让我体会到求学要静心要勤奋,珍惜在千年学府求学的好环境和好时光,将个人成长与国家需求、社会需求、教育实际需求相结合,提高做人做事做学问的素养能力,不负青春、不负韶华、不负时代!

2022级教育学 王隆基

中国工程院院士周绪红老师于湖南大学大礼堂作“千年庭院为我打开一扇窗 ”教育专题报告,为我们研一新生带来了一次特别的教学体验。课上,周老师通过演绎他的学术生涯,向我们传递了一种砥砺奋进,求学治世的榜样力量。其中,令我印象最深刻的是其“治学精神照亮学术道路”的求学经历。周老师向我们阐述了要把理论学习和应用研究相结合,追求到实事求是、敢为人先的经世致用精神。这使我自己反思,何以求学?何以为用?这要求作为潜在的研究学习者不仅应当将家国的问题考虑在内,更要以探索并解决整个世界的重要问题为方向。作为一名教育学习研究者,我自己要走的路还很长,不过我会记住周老师治学为用的精神,将青春之“小我”融入时代之“大我”,为社会建设发挥出湖大人的智慧与力量!

2022级教经管 李亚洲

在九月下旬,我们迎来了研究生入学第一课。著名院士周绪红老师来到了母校湖南大学,为我们这些刚入学的22级新生作了以《千年庭院为我打开一扇窗》为题的报告。该报告主要是从周老师自身的求学经历展开的,讲述了湖南大学的文化及其发展,并且在报告过程中不断勉励我们22级新生要有梦想、有恒心、要脚踏实地、要促进理论与实际相结合,并且要把个人融入大局,积极奋斗,为国家的发展贡献自己的一份力量。

上一条:开学季 | 青春健康新生第一课——美丽与我同行 下一条:教育科学研究院开展庆祝教师节系列活动