杏坛卌二载 丹心沃新花——我院举办余小波教授荣休仪式

发布日期:2024年04月30日  点击量:

4月29日下午,教育科学研究院原院长余小波教授荣休仪式在银杏楼201会议室举行,仪式由易洪波书记主持,全体教职工与部分学生代表参与。

致敬韶华,福礼情长

教科十三载,青丝到华发,岁月映初心。作为教育科学研究院发展史的书写者之一,余小波教授在担任院长的十年里,带领学院突破困境、稳步发展,打造了“教育质量与评价”学术品牌,拓展了面向基础教育服务的渠道,增强了学院自身的造血能力。

罗仲尤院长代表学院发言,对余小波教授在学院发展进程中做出的卓越贡献致以崇高敬意和由衷感谢,并祝愿余教授开启丰富多彩、诗情画意的人生新篇章。

罗仲尤院长为余小波教授颁发荣休证书

学院工会主席蒋家琼为余小波教授送上荣休纪念品

青年教师代表柏静为余小波教授送上鲜花

学生向余小波教授献花

荣休感怀,情牵教科

杏坛耕耘卌二载,一朝欣退百感深。抚今追昔,余小波教授对学校、学院、教师、学生们都饱含深情。他首先表达了感谢之情,感谢学院与学校,感谢学院老师们多年来对他工作、生活、学习各方面的帮助、支持与关心。余教授也谦卑地认为,不论是作为教师还是作为院长,自己仍有许多地方做得不到位、应当做得更好。最后余小波教授祝愿学院师生身心康健、事业有成、学业有成,祝愿教科院在现任领导班子的引领下、在全体师生的共同努力下越办越好,也祝愿湖南大学蒸蒸日上,再创荣光。

余小波教授发言

礼赞荣光,薪火赓续

与会教师相继发言,回顾与余小波教授共事的点滴,感怀余教授勤垦渊博、严谨求实的学者风范,事必躬亲、真诚亲切的领导风范,言传身教、宽厚仁爱的师长风范,表达了对余教授多年来无私奉献、勤勉敬业的钦佩之情。年轻教师更是深情分享了余小波教授在其教学科研、个人成长等方面的尽心指引与无私帮助,真挚表达了对余教授的感激与祝福。

与会教师相继发言

教泽绵长,师恩难忘

师以匠心,遍植桃李,从教卌二载,余小波教授志业惟一,始终站在教学一线,讲授课程11门,教习学生9000余人,指导研究生120人。

教诲如春风,明灯如导师。学生代表熊乐天感怀,余老师给予师门学生之关怀不仅在指南“研”途,更在引导心灵与淬炼品格。得益于余老师的循循善诱和谆谆教导,一批又一批毕业的优秀同门带着这份精神、以湘水余波滔滔不绝的精神面貌走入社会各行各业、迈入人生不同阶段。

学生代表熊乐天发言

合影留念,定格美好

荣休仪式全体教职工合照

荣休仪式全体师生合照

三尺讲台授华识,卌二年华解疑章。朝暮不辞培苗苦,年岁只为育才忙。祝贺余小波教授光荣退休,祝愿余教授在崭新的岁月中,平安康健,幸福美满。

供稿|王彬涵

供图|王彬涵

上一条:【云麓教育论坛第162期】冯向东:创造性与批判性之高水平目的性思维的双翼 下一条:【云麓教育论坛第161期】蒋凯:研究生学位论文的理论框架与理论运用