2023年湖南省普通本科高校教育学类专业教指委委员暨教育学科院长(系主任)论坛在湖南大学顺利召开

发布日期:2023年12月04日  点击量:

2023年11月30日上午,由湖南大学教育科学研究院承办的2023年湖南省普通本科高校教育学类专业教指委委员暨教育学科院长(系主任)论坛于湖南大学集贤宾馆集贤厅召开。2023-2028年湖南省普通本科高校教育学类专业教学指导委员会委员及全省高校教育学科院长(系主任)出席会议,来自湖南省各地高校院所的30余位专家学者汇集于此,以“教育学湖湘气象与湖南教育学科高质量发展”为主题,共研教育之问,共谈育人之责。湖南大学教育科学研究院院长罗仲尤教授主持论坛。

1 论坛现场

会议伊始,罗仲尤教授致开幕词。他对此次论坛的顺利召开表示祝贺,向与会嘉宾表示热烈欢迎。罗仲尤教授指出,此次论坛有助于传承并弘扬湖湘学术文化传统精神气象和精神品格、凝聚湖湘教育学者学术力量、增强湖湘学派之音、彰显湖湘学者价值。并强调,新时代背景下,应立足于中国教育现代化,推动建设高质量学科、培养未来精英,并在教育强国进程中勇担使命、主动作为。

2 罗仲尤教授致开幕词

湖南师范大学教育科学学院院长刘铁芳教授以“风物长宜放眼量——教育学科建设的实践与反思”为题作主旨报告。刘铁芳教授以湖湘历史文化为切入点概括了湖湘气象忧乐关心的大情怀、胸怀家国的大气魄、敢为人先的大担当等核心精神,从“评估指标”“学科排名”等角度出发分享了教育学科建设经验,充分肯定当前教育学科建设在创新能力、学科数量与质量等方面蓬勃发展的气象。并进一步提出教育学科建设“立言、立功、立德”的三重指向,“面向时代、面向历史、面向文明”的三重视野。最后,刘铁芳教授结合我国高校建设实例、自身实践经历,对教育学学科布局的发展方向、湖湘高校教育学科特色构建方案等方面进行深入探讨,为湖湘地方师范大学高质量发展提供了建设思路。

3 刘铁芳教授作主旨报告

4 各专家学者倾听报告

在研讨交流环节,与会专家学者围绕论坛主题,基于教育学科发展、师资建设、人才培养等角度展开深入探讨与交流。

湖南文理学院党委书记龙献忠教授、湖南理工学院刘理教授、湖南文理学院谌晓芹教授等围绕“教育学学科建设”这一问题,强调各高校应始终坚持扎根中国大地建设教育学科,着力破解同质化发展问题,持续扩大教育学科功用,以此助力教育学科建设服务于教育实践,逐步实现我省教育学科建设“走出去”的愿景。

湖南农业大学郭丽君教授、湖南中医药大学张斌教授、湖南科技学院张俭民教授等围绕“地方性院校如何建设教育学类专业”这一问题展开探讨,指出专业自身应着力谋求专业存在的合法性价值,凸显人才培养这一中心地位,坚持寻找“立言”“立功”的机会、探索学科交叉路线,并逐渐扩大影响力。

湖南科技大学谭千保教授、衡阳师范学院江亮教授、长沙师范学院张晓辉教授、吉首大学蒋林教授、邵阳学院陈日升教授、湘南学院陈敬胜教授等围绕“师范生培养路径”等问题展开讨论,并重点探讨了“乡村教师培养”问题,结合实践经验提出一系列可行性培养方案。

湖南财政经济学院刘伟教授、湖南城市学院胡科教授、湘潭大学陈旸教授、怀化学院张斌教授、中南林业科技大学王志意教授等围绕“体育学科育人使命”这一问题进行探讨。他们认为,体育学科应立足于完整的身体教育视角,加强体育学理论研究,主动担当增强学生体质、保护学生身心健康的教育使命。

5 圆桌会议

随后,新一届湖南省普通本科高校教育学类专业教学指导委员会全体会议召开,委员会主任刘铁芳教授为全体委员颁发聘书并发表讲话。他充分肯定教指委的重要地位与作用,作为一个相互学习、相互借鉴的平台与空间,召开教指委会议、加强委员之间的交流有利于促进新时代湖南高校教育学科的可持续发展。他表示,与会专家学者的发言为探寻教育学类专业的学术发展生长点提供了创造性措施、拓宽了教育学科特色发展的道路。同时,刘铁芳教授立足前瞻性视角,对教指委未来积极求索、聚焦现实问题、担当教育使命、完善体制建设、实现优质发展表达了期许与愿景。

论坛尾声,教指委秘书长丁道群教授解读了教指委章程,从教育教学改革、学术交流等方面详细介绍了教指委的具体工作内容。

6 教指委秘书长丁道群教授

此次论坛展示了湖南省教育学类学科建设的最新思想动态与工作成果。与会专家学者的讲话视角新颖深刻,理论与情怀兼备,彰显了湖湘学者立革新之潮、发思想之先声、植中国之实际、发时代之强音、守家国之情怀、唱为民之歌声的格局与气象。此次论坛将有助于湖南高校教育学类学科建设开拓新局面,以“立言、立功、立德”为指引,切实履行责任,充分关照理论研究与社会实践,助力教育教学改革,促进高校高质量建设与发展。

7 与会专家学者合影

供图:陈金娥

供稿:李冰、李佳仪、郭孟雨

编辑:年少杰