湖南省教科院领导专家来我院调研“教育评价改革”研究基地

发布日期:2023年11月16日  点击量:

11月14日下午,原湖南省教育厅党组成员、教科院院长姜正国,湖南省教育科学规划办常务副主任黄龙威,湖南省教育科学规划办项目室主任蒋小良一行来我院调研湖南省“教育评价改革”重点研究基地,了解研究基地建设、基地课题进度等相关情况。湖南大学常务副校长谢赤、社科处丁三伏处长,学院罗仲尤院长、易洪波书记、阳荣威副院长、袁建林院长助理、刘声涛副教授、全薇助理教授、博士后陈越等参加会议。

姜正国教授对本地调研的目的与内容先进行具体说明,此次调研主要对照《湖南省十四五教育科学研究基地建设方案》,考察各研究基地在基础研究、服务决策、团队建设、学术交流、机制创新、成果应用等六大方面的相关情况,了解基地课题进度、基地建设过程中的问题和困难。

罗仲尤院长汇报了2022年以来教育评价改革研究基地的建设与发展情况,特别就基地成立以来所取得的标志性成果、服务全省教育决策所承担的重大决策咨询课题的进展、培育教育评价研究队伍等方面情况进行深入的汇报,并就有关问题和领导专家进行深入交流。

丁三伏处长指出,学校高度重视“教育评价改革”研究基地的发展,也充分肯定“教育评价改革”研究基地所取得成果。两年以来,基地承担了有显示度的决策咨询课题,在课题申报、论文发表、成果获奖等方面都有较好的成效。之后学校将一如既往地支持基地发展。

在调研反馈意见环节,姜正国教授从五大方面充分肯定了我院“教育评价改革”研究基地的建设成效,包括学校高度重视,队伍建设成效明显,标志性成果突出,服务决策的能力显著增强,基地课题进展顺利。并提出要加强国际性、全国性的学术会议交流,提升成果获奖层次,加强教育评价数据库建设,进一步将“教育评价改革”研究基地建设成标杆性、示范性的省级教育科学研究基地。

湖南大学常务副校长谢赤教授代表学校感谢省教科院领导专家对“教育评价改革”研究基地支持和帮助,感谢领导专家对基地建设成效的高度肯定。同时指出,学校高度重视人文社科研究基地的建设,后面将从扩大基地建设规模、吸纳高素质研究人才等方面出发,继续加强对基地建设的支持力度。强调学院应抓住发展新契机、加强前瞻性思考,推动基地今后向高质量发展。

原湖南省教育厅党组成员、教科院院长姜正国教授讲话

湖南大学常务副校长谢赤教授讲话

湖南大学社科处丁三伏处长发言

湖南大学教育科学研究院罗仲尤院长介绍基地建设进展情况