联系电话 0731-88822454

我校教育学、教育硕士学位授权点评估会议顺利召开

发布日期:2022年11月07日  点击量:

115日,我校组织召开教育学一级学科、教育硕士学位授权点自我评估专家评审会,评审采取线上线下同步的方式进行。校党委副书记陈伟教授代表学校致辞,对专家组表示欢迎,指出教育学科是湖南大学学科建设整体布局中的重要一环,从1929年设立教育系至今已有近百年历史,是学校教育文化底蕴的重要体现,学校将以此次评估为契机,按照专家组的指导建议,进一步总结经验、强化特色、找准问题、规划发展,推动教育学科发展建设迈上新的台阶。

本次学位授权点评估专家组阵容强大,国务院学科评议组成员、“长江学者”特聘教授、浙江大学文科资深教授刘海峰担任组长,成员包括国务院学科评议组成员、北京大学中国博士教育研究中心主任陈洪捷教授,全国教育专业学位研究生教育指导委员会委员、“长江学者”特聘教授、华南师大粤港澳大湾区教育发展高等研究院院长卢晓中教授,全国教育专业学位研究生教育指导委员会委员、“长江学者”特聘教授、湖南师大教育学院院长刘铁芳教授,长江学者、华中科技大学教育科学研究院院长陈廷柱教授以及来自基础教育领域的行业专家、雅礼中学校长王旭、麓山国际实验学校校长邓智刚。

此次学位授权点评估涉及六个学院,其中教育学一级学科建设单位包括教育科学研究院、体育学院;教育硕士专业学位授权点建设单位包括教育科学研究院、马克思主义学院、数学院、外国语学院、文学院。评估会议由研究生院院长张亚斌教授主持,教育科学研究院院长罗仲尤教授汇报了教育学、教育硕士学位授权点建设情况,文学院院长罗宗宇教授做了补充汇报。

专家组按照评估指标体系,结合材料审阅、现场汇报等多方面的情况,充分肯定了两个学位授权点建设所做出的努力和取得的显著成效,认为学位授权点人才培养契合国家和区域发展对教育类高素质人才的战略需求,培养目标明确;师资力量强,在承担国家级科研项目、发表高水平论文、著作出版、平台建设、科研奖励等方面都有丰硕的成果,能有效满足人才培养需求;学位授予标准规范,管理制度健全,建立了完备的研究生教育质量保证和监督体系,培养模式、教学方式改革创新力度大,具有良好的培养质量和社会声誉。同时,专家组建议,要进一步加强中青年学术带头人和领军人才的引育力度,进一步提升人才引进的精准度,进一步加强国际国内学术交流,进一步加大科研平台建设力度及标志性成果产出力度,进一步加强针对基础教育管理及学科教学案例库建设,不断提升学位授权点的影响力。

研究生院院长张亚斌教授代表学校做了反馈表态发言,对专家组辛勤工作和精心指导的衷心感谢,表示学校及两个学位授权点的建设单位将认真落实专家组反馈的意见与建议,组织实施针对性的整改举措,指导各培养单位补齐短板弱项、巩固优势长处,达到以评促改、以评促建、以评促管的目的,不断提升教育学、教育硕士专业学位授权点建设水平,实现更好更快发展。

体育学院院长王祚亮,外国语学院院长莫再树、数学学院党委书记蒋月评、马克思主义学院副院长龙兵、教育科学研究院党总支书记阳征及学位授权点建设单位分管领导、师生代表出席会议。本次专家评估会议是对我校教育学、教育硕士授权点建设成效的检验及评估,对于促进两个学位授权点的发展建设具有重要意义。


   (熊乐天供稿)


上一条:我院举办“抓消防安全、保高质量发展”消防安全专题培训 下一条:我院举办“抓消防安全、保高质量发展”消防安全专题培训

关闭

Copyright © 2022 湖南大学教育科学研究院 版权所有
电话:0731-88822454 邮箱:jxtan@hnu.edu.cn 地址:长沙市岳麓区湖南大学教育科学研究院