我院2020年秋季学期各年级主题班会顺利召开

发布日期:2020年09月17日  点击量:

9月17日下午,我院三个年级在同一时间不同地点分别举行2020年秋季学期主题班会。

2020级“新生院长面对面”主题班会在北校区银杏楼一楼报告厅举行,院长余小波教授、新生班主任全薇老师和2020级新生面对面进行了亲切的交流与积极的互动,整个活动在轻松漫谈的氛围中进行。

余院长指出,我院坚持以学生为中心,把学生放在首位,希望同学们就入学以来在学习和生活方面遇到的问题、存在的疑惑、得到的感悟以及对学院工作的看法等提出自己的建议,鼓励新生们畅所欲言。

研一主题班会

教育学专业新生金宁向大家分享了自己选导师的经历,表示在三年的研究生时光中,会珍惜师生情怀,好好学习。教育学专业新生王艺霖表示,自己在入学前就感受到了来自老师的关爱与温暖,从老师的关怀中获得了安全感和归属感。

在提问环节,余院长和全老师就新生们在学习方面和专业方面的问题和困惑一一为新生进行了详尽的解答。

1、如何规划研究生阶段的学习?

全老师:第一,与导师保持良好沟通,明确自己想做什么;第二,请导师推荐必读经典书目,并从中找到自己的研究兴趣,进而从平时的积累中进行学术思维训练和学术写作训练;第三,积极参加学术沙龙活动、学术讲座,融入学术氛围中。

2、如何提高学术能力?

余院长:一是主动与不同的导师多交流、多沟通,博采众长;二是学会将本科阶段已有的学习能力转化为研究能力;三是认清自己,清楚自己的人生定位,将3年的规划建立在整个人生规划的基础上。

2019级秋季学期主题班会在320教室召开。副院长徐丹老师与全体19级研究生共同学习习近平总书记在科学家座谈会上的讲话,师生共话新学期学习计划与安排。

19级的同学们经历了一年的摸索和学习,正面临着学业的关键时期,徐丹老师结合习总书记讲话,相继向同学们抛出了四个问题:过去一年在学习方面最大的收获是什么?如何确定学位论文选题?什么样的选题是不能做的?学院能为同学们提供什么样的帮助?

研二主题班会

同学们纷纷就自己在实际学习生活中的所见、所闻、所想分享了自己的见解或困惑。在徐丹老师的主持下,大家集思广益、有共鸣、有探讨、有质疑、有碰撞。

会议最后,徐丹老师总结道:在攻读硕士阶段,学业上遇到问题是再正常不过的事。要多读、多思、多问,学会利用各类学习工具和学院提供的各种资源。期待同学们能不断攻坚克难,在未来的学习道路上做出自己的成绩。

研三主题班会

2018级秋季学期年级主题班会在学院310会议室召开,副院长阳荣威老师主持本次会议。

会议开始,阳老师先简单介绍了本次班会的主题——论文和求职。随后,与会同学从自己的论文进度、接下来的论文撰写计划、工作意向和求职准备工作几方面展开,逐一分享了自己的近况,分享了自己的感受和经历,同时也表达了自己的困惑。

针对同学们在论文写作和求职经历中的困惑,阳老师结合自身经历,给同学们提出了几点建议。在论文方面,阳老师叮嘱大家要认真做好毕业论文,把握好时间进度;论文写作中遇到瓶颈要及时与老师沟通;对于论文写作不能急于求成,要不断打磨修改。在求职方面,阳老师叮嘱同学们要坚定信念,明确主要目标,找到自己的职业兴趣、找准自己的定位。

供稿:谢琳、彭悦、路俊怡

上一条:教育科学研究院全体教职工学习习近平总书记讲话精神 下一条:开学季 |云讲座——听邓卫书记讲“开学第一课”