【云麓教育论坛第161期】蒋凯:研究生学位论文的理论框架与理论运用

发布日期:2024年04月25日  点击量:

4月24日下午,教育科学研究院云麓教育讲坛第161期在银杏楼102报告厅举行,并开设腾讯会议线上分会场。北京大学教育学院蒋凯教授以“研究生学位论文的理论框架与理论运用”为题作报告。此次讲座由我院易洪波书记主持,近百名师生积极参与,反响热烈。

蒋凯教授从理论的涵义与价值、研究生学位论文的理论框架和研究生学位论文的理论运用三个方面展开本次讲座。

何为理论?蒋凯教授从“概念-原理论”和“猜想-假说论”两个角度予以界定,认为理论既是一种概念体系,又是一种假说体系。紧接着,他以布迪厄的文化再生产理论为例,细致地解读理论与概念、命题、现象、变量、假设以及假说之间的关系。提及“社会理论有什么价值”,他阐明其价值在于能够超越日常生活经验,科学解释社会问题,沟通理论与实践。

蒋凯教授认为,无论是撰写硕博论文、发表高水平期刊文章,还是编写专著,建立理论框架都是不可或缺的步骤。关于理论框架,当前存在两种解释:一种是将其视为解释研究问题所依据的理论视角,另一种是将其视为具有深刻理论内涵的概念框架。他强调,在构建理论框架的过程中要做到“充分与简练的辩证统一”,既要确保框架的完整性,又要避免冗余和繁琐。同时,还需要满足三项基本要求:一是要有明确的研究问题和研究对象;二是要对所研究的现象有深入的认识,能够准确识别关键要素并把握它们之间的内在联系;三是研究者需具备扎实的理论基础,熟悉与研究问题相关的理论。

关于“学位论文的理论应用”,蒋凯教授结合多篇高质量的博士论文作进一步阐述。他指明理论是体系化的认识成果,是透视问题的有力工具,有助于深入地理解所研究的问题。谈到大多数研究生所困惑的“先找问题还是先找理论”,他建议先确定研究问题,再选取合适的理论来支撑和解释这些问题,切忌倒置先后顺序,不能一味纠结于“找理论”却忽视对“真问题”的探寻。此外,他特别强调理论运用中需注意六点问题,即理论的适切性、理论的数量、避免生搬硬套理论、避免理论之间的相互矛盾、避免理论使用缺乏新意以及确保理论与材料分析紧密结合。

在自由交流环节,蒋凯教授与在座同学就“如何提高理论在研究中的解释力”“怎样妥善处理概念和理论之间的关系”“如何在使用经典理论的基础上探寻研究的创新点”等问题进行了深入的交流与讨论。

讲座尾声,易书记以“深入浅出、例证充分、论证有力”总结蒋凯教授的报告,并再次感谢蒋凯教授的倾囊相授。此次讲座是一场极具启发性的学术盛宴,引导同学们在学术研究中提升理论的适切性,增加研究深度和广度。

供图:向琳芳

供稿:李春治、李洒

上一条:【云麓教育论坛第162期】冯向东:创造性与批判性之高水平目的性思维的双翼 下一条:【云麓教育论坛第160期】戴伟芬:第三空间理念下的 跨界融合教师教育体系构建