【云麓教育论坛第159期】李盛兵:全球视野下教育强国建设

发布日期:2023年12月01日  点击量:

11月28日下午,教科院“云麓教育讲坛”第159期在银杏楼102报告厅举行。华南师范大学教育科学学院院长李盛兵教授以“全球视野下教育强国建设”为题作报告,院长罗仲尤主持讲座,我院师生积极参与,反响热烈。

李盛兵教授从教育强国的内涵及关键要素、十国教育实力的比较分析以及全球视域下教育强国建设的思考三个方面展开本次讲座。

首先,李盛兵教授就“何为教育强国”这一问题与在座师生交流互动,引出教育强国的三大关键要素,即公平、质量与国际影响力。李盛兵教授认为,教育强国是在国际比较中形成的,要在更先进教育理念和更大投入及高效率的基础上提高本国教育公平,从而提升国际竞争力和影响力。他提出衡量教育强国的四个关键指标,包括教育公平、教育对人才发展的贡献、教育对科技发展的贡献和教育的国际影响力。

其次,李盛兵教授以英国、美国、德国、法国、意大利、加拿大、澳大利亚、日本、韩国、中国10个国家为研究对象,对十国的教育实力进行比较分析。在教育公平方面,他认为教育经费投入、义务教育年限、班级规模三个因素一定程度上反映各国的教育公平水准。在教育对人才发展的贡献方面,通过人均受教育年限、PISA成绩和高等教育毛入学率三个指标来分析各国的人才培养质量。在教育对科技发展的贡献方面,强调两个关键衡量指标,即科技论文国际发表量和诺贝尔奖得主数量。在教育的国际影响力方面,接收国际学生比例、海外分校和QS前100大学数量是评价各国高等教育发展水平的重要参考因素。

最后,李盛兵教授通过与其他国家的比较,指出我国在教育经费投入、班级规模和高等教育毛入学率等方面与发达国家还存在一定的差距。因此,我们必须立足我国的历史、文化与国情,加快推进教育强国建设。报告结束后,我院师生与李盛兵教授就“如何加强教育软实力并推进教育现代化”“怎样实现少数民族地区的教育公平”“如何理解大学排行榜的功效”“怎样看待学历贬值现象”等问题进行深入的交流探讨。

讲座尾声,罗仲尤院长以“站位高、视域高、水平高”来总结李盛兵教授的讲座内容,指出李盛兵教授对于教育强国的研究极为透彻、视野开阔、见解独到,使在座师生耳目一新、受益匪浅。

嘉宾简介

李盛兵,华南师范大学教育科学学院院长,华南师范大学港澳研究中心执行主任、教授、博士生导师,教育部国家留学基金委评审专家,教育部中外人文交流中心专家委员会专家。广东省中外合作办学研究会理事长,北京师范大学兼职教授,广东外语外贸大学特聘研究员,阿姆斯特丹大学、英国莱斯特大学和美国波士顿学院访问学者。承担国家、省市课题20多项,发表论文60多篇,专著多部。

供稿人:向琳芳、李洒

供图:彭心力、李洒

上一条:【云麓教育论坛第160期】戴伟芬:第三空间理念下的 跨界融合教师教育体系构建 下一条:【云麓教育论坛第158期】史秋衡:学术质量漫谈