教育科学研究院“十三五”发展规划(简化版)

为明确教育科学研究院“十三五”期间的发展目标、思路及重点,增强学院发展的科学性、战略性与前瞻性,进一步提升学院的整体实力与核心竞争力,根据《湖南大学创建高水平大学规划》、《湖南大学“十三五”发展规划纲要》,结合学院发展实际,特编制本规划。

一、建设基础

1.学科建设与人才培养。2013年获得教育管理学二级学科博士点,正式招收该方向博士生6人;留学生教育实现零的突破,共招收留学生5人。“十二五”期间硕士生在CSSCI以上刊物发表论文 55 篇,在读研究生的人均发文量在文科学院中名列前茅;盘活了由于生源不足面临停办的教育硕士专业学位。

2.师资队伍。14名专任教师100%具有博士学位,其中有出国访学经历的教师占比为 42.9 %,教授主持国家级课题与副教授主持省部级课题的比例达100%。

3.科学研究。成功举办三届“教育质量与评价高层论坛”, 出版了“高等教育质量与评价”系列丛书,基本形成了“教育质量与评价”这一重点研究方向, 2015年被评为“第四届全国高等教育优秀研究机构”。“十二五”期间,在全校11个文科学院中,教科院的人均科研总量列第二位。

4.校本研究。先后完成了“研究型大学本科生就读经历的调查”、 “湖南大学本科质量报告”、“湖南大学毕业生就业质量报告”等校本研究项目,出版“千年学府高等教育管理丛书”2本。

5.条件建设。《大学教育科学》2011年正式入选中文核心期刊,2012年入选中文核心期刊重要来源期刊行列。

二、主要挑战

1.教育学科的未来竞争更加激烈。随着高等教育的发展,学科之间的竞争日趋激烈,受来自高校内外两方面的双重压力,国内综合性大学的教育学科逐步形成以厦门大学、华中科技大学为代表的高等教育理论研究;以上海交大为代表的大学排名及评价研究;以清华大学、北京大学为代表的高等教育政策研究等为代表的发展模式。在这样的竞争态势下,湖南大学的教育学科如何发展,如何在激烈的竞争走出一条具有自身特色的发展之路,这是当前学院发展必须面对的严峻考验。

2.学院发展存在的主要问题。我院没有本科生,研究生生源大部分来自普通高校,985及211工程大学的毕业生比例偏少,人才培养模式单一,实践教学条件还不能满足研究生培养的需要,教师队伍体量小,学术领军人物和学术骨干严重缺乏,承担重大项目的能力不强,有较大影响的高水平论著和标志性的成果不多,近些年来尽管在校本研究方面开始发力,但离学校的要求还有一定距离,服务学校和社会的能力还亟待提升。

3.与标杆清华大学教育研究院对比分析。(略)

三、发展思路与主要目标

1.总体定位

湖南大学校本研究中心;湖南省教育质量与评价研究基地。

2.建设思路

以校本研究及教育政策研究为抓手,以培育精英人才、提升学术影响力为核心,以高等教育质量与评价为重点发展方向,积极探索综合性大学教育学科的发展之路,将学院建设成为“有特色、高水平、开放式”的研究型学院。

3.总体目标

建成一支具有宽广国际视野的高水平师资队伍,构建“点面结合”的内驱型发展机制与拔尖创新人才培养机制,产生一批创新性的科研成果及高质量的校本研究报告,力争教育学科综合排名进入全国高校前25位。

四、主要任务和具体措施

1.以校本研究和政策研究为抓手,提升服务学校与社会的能力。加强校本研究的组织,增强服务学校的功能,年均完成校本研究项目810项;为国家相关部委、湖南省教育厅提供政策研究及咨询报告,形成较大影响力。

2. 引进培育并举,着力提升师资队伍总体水平。按照充实数量、优化结构、提高质量的队伍建设思路,重点引进和全面培养相结合,专职与兼职相结合,确保教师队伍在规模、结构及能力素质上适应学院建设发展的需要。

3. 落实人才培养的中心地位,全方位提升教育教学质量。创新研究生培养模式,提高研究生培养质量,适度扩大全日制和非全日制研究生招生规模。

4.以提高学术水平为关键,大力推进学科建设。进一步凝练学科方向,进一步突出标志性成果建设,推行项目带动战略,将高等教育学科建设成为具有国内先进水平、湖南省标杆地位的优势学科。

5.以合作项目为纽带,深入推进国际合作与交流。拓展国际合作交流渠道,深化国际交流合作内容,提升国际交流合作水平,努力打造开放型学院。

6.以确保质量为重点,切实做好期刊编发工作。《大学教育科学》继续保持在中文核心期刊行列,“十三五”期间,力争每年在《人大报刊复印资料》、《新华文摘》等全国有影响报刊文摘的全文转载、摘编、索引总量达到100篇次左右,从CSSCI扩展版来源期刊进入CSSCI来源期刊行列。

7.以从严治党为基础,全面加强党建思政工作。深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神和治国理政新理念、新思想、新战略,扎实推进主题教育活动。以从严治党为基础,强化党的领导,认真落实党建工作责任制,充分发挥党员先锋模范作用与党支部的战斗堡垒作用,紧密围绕学院中心工作,切实加强学院党委领导班子建设、基层党支部建设和党员干部队伍建设,积极推动党组织工作创新。 

五、规划的组织实施

1.分解任务,落实责任。将规划任务按人才培养、学科建设、校本服务等工作进行逐项分解,按年度分步实施;学院党政一把手全面负责,分管院领导具体组织实施;每年的教代会听取规划执行情况的汇报,接受群众的评议,未完成预期目标的必须向全体教职工解释说明原因以及改进措施。

2.注重统筹,协调推进。加大学校和学院“十三五”发展思路、发展目标和相关举措的宣讲力度,增强师生员工的认同感、紧迫感和使命感,使规划执行过程成为凝聚人心、共谋发展的过程。

3.集中力量,确保重点。坚持“有所为、有所不为”、“有所多为、有所少为”,进一步优化资源配置,将有限的学科建设经费用于支持本规划所确定的重点领域,确保核心目标的顺利实现。



 

版权所有 © 2010-2017 湖南大学教育科学研究院

通讯地址:湖南长沙岳麓山 | 邮编:410082 | 办公电话:88822454 | Email:jxtan@hnu.edu.cn