11月4日,云麓教育论坛第121期讲座在集贤宾馆一会议室顺利举行。本次讲座邀请到了厦门大学教育研究院博士生导师谢作栩教授,作了关于“大数据时代高等教育数据挖掘”的学术报告。余小波院长主持,北京大学蒋凯教授、学校相关部门老师、学院研究生及部分教师参与了此次讲座交流。

谢作栩教授的讲座主要包括四个方面的内容:数据挖掘的机遇与挑战;大数据呈现方式与分类;数据挖掘;几点思考。此次讲座,谢教授主要从why、what、how等三方面来分享“数据挖掘”。首先,通过信息时代大规模的、开放的、在线互动的教学改革,如MOOC、SPOC、翻转课堂,引入数据挖掘的机遇与挑战;其次,讲解了数据的分类:结构化数据、非结构化数据、半结构化数据,并举例进行了相关说明;再者,结合实例详细讲述了什么是数据挖掘、数据挖掘的环节、结构化数据挖掘和非结构化数据挖掘,并列举了几个相关的数据挖掘工具与数据库平台;最后,分享了四点关于数据挖掘的思考:以服务高校教与学活动为目的,跟随高校各种网络平台发展的步伐,开展大数据挖掘研究;建立“高等教育理论研究员”、“数据挖掘人员—数理统计分析人员” 、“挖掘数据的软件技术人员”三类人员合作的跨学科团队;目前非结构化的大数据分析技术还不成熟,还需与传统的统计分析相辅相成,同时与其他方法配合使用;需在意保护个人隐私、企业隐私、国家安全等三个方面。在此次讲座中,谢教授还重点强调了基础信息储备的数据库建立及非结构化数据与结构化数据的结合,需采用现代软件技术将非结构化数据转化为结构化数据,再进行有效的数据分析。

提问环节,谢教授对老师和同学们提出的问题,一一回应、耐心解答。谢教授不仅思维敏捷、逻辑严密,而且又不乏风趣幽默,其信手拈来的博学知识,儒雅的风范,充分展现了一代学术大师的风范,让在场师生近距离感受到了一代宗师的人格魅力。在崇拜的目光和热情的掌声中,本次讲座圆满结束。

谢作栩教授是我国最早研究高等教育大众化理论和实践问题的专家,出版《中国高等教育大众化发展道路的研究》。作为一名从事高等教育社会学研究的学者,谢作栩教授还是我国高等教育研究领域最早系统采集大规模学生调查数据的学者,他所领导的高等教育发展研究中心从2006年开始组织建立中国第一个高等教育研究数据库,研究出版了“21世纪初中国高等教育调查研究丛书”,在学术界形成了良好反响。谢作栩教授当前的研究兴趣主要在高等教育大数据挖掘,近期主持了联合国教科文组织发起的国际合作项目“高等学校内部质量保障体系调查”在中国大陆的研究工作。                                                                

       

       

                                                                     (供稿人金鑫)

 

版权所有 © 2010-2017 湖南大学教育科学研究院

通讯地址:湖南长沙岳麓山 | 邮编:410082 | 办公电话:88822454 | Email:jxtan@hnu.edu.cn