教育经济与管理学科硕士研究生培养方案
学科代码: 120403 学科级别: 二级
 
一、学科简介
教育经济与管理属于公共管理一级学科中的二级学科,2003年获硕士学位授予权,可授予管理学或教育学学位。本学科拥有一支具有教育学、管理学、心理学等多学科背景、专兼职教师相结合的学术队伍,其中,多人具有海外学习或研究的经历;拥有湖南省高等教育学会、CSSCI来源期刊《大学教育科学》、湖南省教育评价研究中心等多个学术交流平台,并与国内外有关院校及科研机构建立了较广泛的学术交流与合作关系。本学科重点研究教育领域中经济与管理方面的理论与实际问题,探讨并揭示该领域的特殊规律,并在教育宏观治理、学校发展与管理、教育分类与评估、教育经济学等方向形成了较稳定的研究特色,在国内产生具有较大的学术影响。近5年来,主持承担了“高等教育质量省级监控体系研究”、“我国高等学校贫困学生资助体系研究”、“中等学校管理增值评价”、“湖南省普通高中教育增值评价”等各级各类课题多项;出版《治理理论视野下的政府与大学关系研究》、《中国高等学校分类与定位问题研究》等著作多部;在《教育研究》、《高等教育研究》等期刊发表论文多篇;先后获得湖南省哲学社会科学优秀成果奖、全国高校校园文化建设优秀成果奖、湖南省第八届哲学社会科学优秀成果奖等各级各类奖励多次。
 
二、 培养目标
培养具备扎实的教育经济学和教育管理基础知识、了解国内外教育经济与管理科学的相关理论和发展现状,能从事教育与经济管理学科的研究和教学、教育行政管理和决策与咨询等工作的高层次专门人才。
 
三、主要研究方向
1
高等教育管理
2
教育经济学
 
四、学制与培养方式
1.实行弹性学制,学习年限2-4年;
2.实行以科研为主导的导师负责制;
3.第一学年内完成所有课程学习;
4.实行学分制,最低学分要求如下:
 
总学分
课 程
总学分
学位基础课
学位方
向课
学术活动
开题报告
学位论文
公共基
础课
学科门类
基础课
一级学科
基础课
70
32
6
2
10
14
2
2
34
 
五、课程设置
教育经济与管理二级学科硕士研究生课程目录
课程
类别
课程代码
课程名称
学分
开课
时间
备注
基础课
 
中国特色社会主义理论与实践研究
2
必修6学分
 
马克思主义与社会科学方法论
1
 
基础英语
3
学科门类基础
A1017001M
教育管理原理
2
必修2学分
一级学科
基础课
A1017002M
教育科学研究方法
2
必修10学分
A1017003M
教育原理
2
A1017004M
管理心理学
2
A1017005M
教育经济学
3
A1017006M
中外教育管理比较
2
选修14学分
A1017007M
教育统计与测量
2
A1017008M
教育财政学
2
A1017009M
教育政策与法规
2
A1017010M
教育评价的原理与方法
2
A1017011M
教育人力资源管理研究
2
A1017012M
教育管理史
2
A1017013M
SPSS在教育中的应用
2
A1017014M
高等教育专题研究
2
A1017028M
教育质量与评价专题研究
2
       
 
注:跨学科报考的硕士生补修本学科本科骨干课程《管理学原理》、《经济学原理》
  必修环节包括学术活动、开题报告和论文中期检查,必修环节的总学分数为4学分。
学术活动。学术活动为2学分,研究生在校期间应参加六次以上学术活动,其中跨学科的学术活动和本人进行学术报告的学术活动各1次以上,每次学术活动要撰写总结报告,注明参加学术活动的时间、地点、报告人、学术报告题目,简述内容并阐明自己对相关问题的学术观点或看法,要求将有关的书面材料交导师签字认可。
开题报告。开题报告为2学分,研究生必须完成学位论文开题报告,开题报告的时间距离申请学位论文答辩的时间不少于一年,开题报告具体要求参照《湖南大学研究生毕业(学位)论文开题报告暂行规定》。
  学位论文中期检查。研究生必须接受学位论文中期检查,检查的重点包括:1)开题报告的执行情况、论文工作是否按开题报告预定的内容及进度安排进行,以及已完成学位论文工作的内容及取得的阶段性成果; 2)下一步工作计划,需要完成的研究内容; 3)工作进展中目前存在的或预期可能出现的问题及拟采取的解决办法; 4)论文按时完成的可能性。中期检查时间距离申请答辩的时间不少于半年。中期检查不合格者,在两个月至半年内进行重新考核,再次不通过者终止培养。中期检查具体要求参照《湖南大学研究生学位论文中期检查规定》。
 
六、必修环节及要求开题报告
具体要求参照湖南大学研究生学位论文的有关规定。
 

版权所有 © 2010-2017 湖南大学教育科学研究院

通讯地址:湖南长沙岳麓山 | 邮编:410082 | 办公电话:88822454 | Email:jxtan@hnu.edu.cn