教育科学研究院兼职导师的聘请和管理规定
(2011年6月8日修订)
 
按照《湖南大学研究生指导教师工作办法》,根据教育学、教育经济与管理、教育管理多学科研究的特点,结合本院实际情况,为建立一支专兼职结合的教师队伍,推进教育研究、人才培养与教育实践的结合,确保人才培养质量,现对兼职导师的聘请和管理作出如下规定:
一、兼职导师任职条件
1、教育学一级学科、教育经济与管理二级学科兼职导师任职条件:
(1)在高等学校、教育研究机构或教育行政管理部门从事教育研究和管理工作五年以上,具有丰富的实践经验和理论水平,具备指导硕士研究生的能力。
(2)校内的兼职导师须具有硕士以上学历和副高级以上职称,校外兼职导师须具有硕士以上学历和正高级职称。
(3)近三年在CSSCI来源刊物上发表论文3篇以上。
(4)主持在研部省级课题至少一项,目前可支配的到帐课题经费不少于5000元。
2、教育硕士(教育管理专业)兼职导师任职条件:
(1)在高等学校、教育研究机构、教育行政管理部门或示范性中学从事教育研究和管理工作五年以上,具有丰富的实践经验和理论水平,具备指导硕士研究生的能力。
(2)校内的兼职导师须具有硕士以上学历和副高级以上职称,校外兼职导师须具有具有硕士学位或特级教师或正高级职称。
(3)近三年在核心刊物上发表论文3篇以上。
(4)主持课题至少一项,目前可支配的到帐课题经费不少于5000元。
二、兼职导师职责
1.了解研究生的政治思想、业务基础及学习状况;指导研究生依据本专业的培养方案制订个人培养计划,并按计划安排相应的培养环节。
2.指导研究生根据需要及实际情况选择研究课题,并安排学生参与本人主持的课题研究工作;负责审查选题报告及论文的指导工作;正确处理好全面培养研究生与完成课题任务之间的关系,加强研究生独立从事科研工作能力的培养。
3.严格执行学校有关研究生培养的其它规定,确保指导的研究生培养质量。
4.承担一门研究生课程教学任务或开设专题讲座。
5.为教科院学科建设、科学研究及学术交流提供帮助;为教科院研究生培养提供调研、实习的机会及其它帮助。
6.促进教育理论研究、应用研究与高等教育实践的结合。
三、兼职导师管理
1.兼职导师的聘请由院务会议提出,院学术委员会议审定。
2.兼职导师实行聘期制。
3.教科院分管研究生工作的领导及教学秘书负责保持与兼职导师在研究生培养工作上的信息沟通;教科院分管科研工作的领导及科研秘书负责保持与兼职导师在学术研究上的信息沟通。
4.学术型研究生兼职导师一般只指导1位研究生,待其毕业后可续指导;专业学位研究生兼职导师一般不单独指导研究生。
5.院为每一位学术型兼职导师配备一名老师担任助理指导教师,在教学、科研方面提供应有的服务。
6.兼职导师应根据需要参加研究生学位论文开题、中期检查、答辩等学术活动。
7.兼职导师和助理指导教师必须把好研究生培养质量关,如果所指导的研究生毕业论文在学校或湖南省组织的质量抽检中不合格,兼职导师资格将自动取消,助理指导教师应承担相关责任。
 

版权所有 © 2010-2017 湖南大学教育科学研究院

通讯地址:湖南长沙岳麓山 | 邮编:410082 | 办公电话:88822454 | Email:jxtan@hnu.edu.cn