为营造良好的研究生成才环境,完善研究生培养竞争机制,根据学校研究生国家奖学金评审工作部署,特制定本细则。

一、评审范围

全日制学制期间内脱产在读硕士研究生(脱产学习但未将档案转来学校的研究生除外)。

二、评审基本条件

(一)热爱社会主义祖国,拥护中国共产党的领导;遵纪守法,遵守校院规章制度,尊敬师长,团结同学;诚实守信,道德品质优良。

(二)积极参加各项活动和体育锻炼,身体健康。

(三)热爱所学专业,勤奋学习,刻苦钻研,成绩优异,科研能力强,发展潜力大。

(四)除具备以上三个条件外,各年级全日制研究生需分别满足以下条件方具备参选资格:

1一年级级研究生需具备以下条件:

(1)研究生入学考试本专业初试、复试成绩排名前30%的研究生。

(2)公开发表学术论文至少一篇(不含录用通知)。

2.二、三年级研究生需具备以下条件:

(1)修满培养方案规定课程(或院已开设课程)的学分。

(2)一、二年级课程考核加权平均分在本年级本专业排名前50%。

(3)超出学制期限的研究生,原则上不再具备研究生国家奖学金获奖资格。

(4)已获得过国家奖学金的研究生今年再次申请国家奖学金,科研成果统计不能与上次重复。硕士参评只能使用取得硕士身份后的成果。

(五)研究生出现以下任一情况,不具备申请当年研究生国家奖学金资格:

1.违反国家法律、校规校纪受到处分者;

2.任何一门必修课程考试不及格者;

3.有抄袭剽窃、弄虚作假等学术不端行为者;

4. 无正当理由经常不参加集体活动,无故缺席三次及以上不能评选国家奖学金(以学工记录为准)。

三、评审程序

本人向院提出申请,填写申请表,并附相关参评材料。

院审核材料、初评、公示、上报学校。

院根据参评研究生的评审分数(总分)由高到低按本年级排序确定获得研究生国家奖学金的人选。同等条件下优先积极参加校、院有关工作的研究生。

四、评审分数计算方法

总分=课程考核加权平均分+科研分(发表学术论文分)

1.课程考核加权平均分计算方法

课程考核加权平均分=(单门课程成绩×该门课程学分)累加之和/课程总学分

2.科研分计算方法

论文必须与所学专业或与本院学科相关;作者单位必须是本院。同篇论文多头发表的,只能加一次分,不重复加分。如果同一篇论文分别在中英文刊物上发表,只取其中一种刊物加分。

(1)校定重点期刊40分, CSSCI或CSCD源刊20分,核心期刊(不含CSSCI拓展版)15分,一般期刊或报纸5分,国际学术会议论文集5分,全国性学术会议论文集3分,省级学术会议论文集2分,学院学术会议论文集1分;科研计分以现刊为准,采用通知稿一律不计分;翻译类论文以及字数少于1千字的论文按同级别刊物减半计分。

(2)收录情况:

如有收录情况,不重复计算,取高值。

1)《新华文摘》收录

全文收录                                  50分

摘要收录                                   20分

条目收录                                   5分

2)《人大复印资料》

全文收录                                  30分

摘要收录                                  5分

3)《高校文科学报文摘》全文收录                    30分

《高校文科学报文摘》摘要收录                     5分

(3)合作论文计分方法:与他人合作论文,第一作者70%,第二作者20%,第三作者10%;与导师(含本院老师,第二作者导师)合作论文,第一作者80%,第三作者10%;与导师(含本院老师,第一作者导师)合作论文,第二作者50%,第三作者10%。

(4)其他科研成果(如著作、获奖、专利等)经评审委员会讨论后,酌情予以加分。

五、附则

(一)违反国家法律、法规和违反校纪校规受到学校批评或处分的研究生,不具备参评国家奖学金的资格。

(二)在评审期间,违反校纪校规受到纪律处分的,取消其国家奖学金参评资格。

(三)本细则由教育科学研究院研究生国家奖学金评审委员会负责解释。

(四)本细则自公布之日起施行