根据国家留学基金委《关于加强对国家公派访问学者出国留学期间管理工作的函》(留金发〔2014〕3061号)及《湖南大学教职工出国(境)留学管理办法》(湖大人字〔2010〕26号)和《湖南大学教职工出国(境)留学管理办法补充规定》(湖大人字〔2012〕4号)等学校相关管理规定,结合学院工作实际,特制定本管理办法。
   一、出国留学人员选拔办法
  1.我院在职教师申请公派出国进修,由个人提出申请报告,并提交明确的研修计划、外语水平证明材料、国外合作单位在本学科领域的地位材料。
  2.学院受理个人报告后,由院学术委员会对申请人材料进行审查,对研修的可行性及必要性提出鉴定意见,院党政联席会参考学术委员会意见,决定申报人选。
  3.申报人选根据学校及国家留学基金委的有关要求准备相关材料,获得批准后,必须在规定的时间内完成留学计划。
  二、派出期间的联络及访学情况报告和检查办法
  1.公派出国(境)留学、访问的教师,要及时安排好教学工作的交接,按时成行。出行前,应及时报告学院和学校出国具体时间、国外联系方式等。
  2.公派留学人员出国期间应根据研修计划,加强与合作导师的沟通,跟踪国际前沿,按要求每3个月提交一次研修报告(见附件),经学院分管科研工作领导审核盖章,学院存档并报学校人力资源处备案。
  3.必须严格按照计划和规定,认真完成访学计划和任务,坚决杜绝“游学”、“只访不学”、“携带配偶和子女一同游学”等现象的发生。
  三、派出期限管理办法
  1.学院不接受一年以上的出国(境)研修申请。出国(境)时间超过一年者,出国前需与学校解除聘用关系。
  2.出国(境)留学人员在派出期满后,仍未完成研究或进修计划,确需延长留学期限的,应至少提前三个月向学院及学校人力资源处提交延期回国的书面申请报告、由对方导师签字的同意函,经学院及人力资源处批准后可延期(限一次)1~2个月,并签署按期回校工作承诺书。
  3.留学教师按规定完成访学任务,必须按照与学校签订的出国协议书中规定的时间按时归国,返校报到。逾期不报到的人员,学院将上报学校,解除聘任关系,并按学校有关规定追求违约人员责任。
  四、出国留学期间研修任务的要求及岗位职责和任务的调整办法
  经学院审定的出国留学期间研修任务一般不作调整,因实际情况变化要求调整的,由本人提交申请报告,讲明原因,并经过学院主管科研和主管国际合作的院领导确认并报学校人力资源处批准后,才能做出相应调整。
  五、回国考核办法
  1.出国(境)留学人员回国后,必须在协议书规定的日期内到学院报到,并于一月内提交学习、进修和合作研究的总结报告,并在在全院大会上报告留学成果。
  2.学院将从留学计划、计划完成情况、留学成果等方面,对出国(境)留学人员做出综合考评。考核结论为优秀、良好、合格、不合格。不合格人员处理办法参见第六条出国(境)期间薪酬待遇。
  六、 出国(境)期间薪酬待遇
  公派出国(境)三个月以内,且按时提交研修报告并完成留学计划者,出国(境)期间保留一切待遇,绩效按实际完成工作量计发。如未完成留学计划或未提交研修报告者,扣发出国(境)期间的工作津贴及业绩津贴二。公派出国(境)三个月以上,且按时提交研修报告并完成留学计划者,发放国家工资、基础津贴,工作津贴、业绩津贴二从出境的下月起停发,绩效按实际完成工作量计发。如未完成留学计划或未提交研修报告者,扣发出国(境)期间的基础津贴、工作津贴、业绩津贴二,国家工资部分由学院党政联席会确定是否扣发。
  七、 本办法自学院党政联席会通过之日起执行,此前凡与本规定不一致之处,按本规定执行。


湖南大学教育科学研究院
2015年5月7日

附件:湖南大学出国留学人员研修报告(样本)

 

 

版权所有 © 2010-2017 湖南大学教育科学研究院

通讯地址:湖南长沙岳麓山 | 邮编:410082 | 办公电话:88822454 | Email:jxtan@hnu.edu.cn