教育科学研究院资产管理办法

       一、仪器、设备管理
       1. 本规定所涉及的仪器、设备是指本院内单位价值大于500元人民币并使用期限超过1年的各类仪器设备以及各类办公家俱。单位价值虽未达到规定标准,但耐用时间在一年以上的大批同类物资,视同固定资产管理。
       2. 仪器、设备的购买:由院办公室年初提出项目申请,主管领导同意后与资产处联系购买。
       3. 按计划购入的仪器、设备到货后,资产管理员须认真做好验收工作,检查仪器设备的外包装是否完整,开箱后是否完整无损,性能是否合格,配件、附件、说明书及其它资料是否齐全等。 
       4. 按学校规定,对仪器、设备应建立帐卡及使用登记制度。仪器设备到货后由资产管理员填制《设备登记卡》并将固定资产编号贴制标示,明确使用和管理人员。领用时,使用人须在登记卡上签字;
       5. 仪器、设备从购入日期算起一年内,在使用调试过程中发现有故障及其它质量问题,应及时报告资产处处理。
       6.   设备借用管理:借用院内设备,必须办理借用手续,一般设备借用期不能超过3个月,贵重设备借用期不能超过1个月。借用期间,造成设备损害或遗失的,按学校有关规定,追究赔偿责任。
       7. 员工调离时须将领用的全部设备交回,由资产管理员按固定资产帐明细清点,有短缺者按价赔偿。设备还入时应办理还入手续,双方在资产登记本上签字确认。
       8. 固定资产的报损:固定资产的报废由其责任人填写《固定资产报废申请》,由资产管理员及主管领导签字后报资产处办理。
       9. 每年12月份进行一次资产清理核对,做到帐物相符。

      二、办公用品管理
      1.办公用品的添置计划由院办公室提出,分管行政的院长批准。
      2.各类办公用品均由院办公室办公用品管理员统一负责采购、管理。一般按照成本最小原则,选择直接去商店定点购买或者订购。
      3.订购的办公用品送到后,按送货单进行验收,核对品种、规格、数量与质量,确保没有问题后,在送货单上签字验收。然后,在办公用品登记本上作好登记,写明到货日期、数量等等。
      4.根据需要领用办公用品,办公用品分发后作好登记,写明分发日期、品名与数量等存档,领取价值在较高的办公用品应登记并签章。对在用的办公用品,应加强管理,杜绝浪费。
      5.对决定报废的办公用品,要作好登记,在报废处理册上写清用品名称、价格、数量及报废处理的其他有关事项。
     三、图书资料管理
     1.图书资料包括中文、外文图书,中外文期刊,报纸及电子出版物。
     2.图书资料员应根据学科建设的需要,广泛征求教师意见后提出购书目录及经费概算,报院领导批准后采购集中购买。
     3.鼓励教师自购书籍的同时,为院内代购书籍。由图书资料员负责办理验收入库手续。
     4.每年11月份开始期刊及报纸征订工作,由图书资料员收集各位教师订阅意见提出订购计划及经费概算,报院领导批准后征订。
     5.教科院资料,主要供本院研究生和教职工(含兼职教师)使用,其他单位人员只能在资料室查阅资料,原则上不得借走书籍。
     6.借阅图书、资料必须办理借阅手续。借阅书籍总数每人不超过10本,书籍借期不得超过60天。需继续借阅者,必须办理续借手续,续借不得超过30天。
     7.院有期刊仅供在资料室查阅,一律不予外借。过刊按年度装订成册。
     8.资料室提供图书资料复印服务。师生复印资料必须进行登记。为节约开支,避免浪费,养成良好的资料收集习惯,学生适当收取成本费,教职工复印情况年终向院领导和教师本人予以通报。
     9.凡借阅的资料必须妥善保管,若损坏或遗失,按湖南大学图书馆有关书籍、刊物丢失赔偿办法进行赔偿。
    10.教职工调离本院和研究生毕业离校前,必须到资料室办理书籍刊物归还手续。
    11.图书资料员每年12月份进行一次图书资料清理核对,做到账物相符。

    四、复印机管理
    1.  复印机由专人负责管理、维护。
    2.  坚持节俭原则,严格掌握复印范围和数量。
    3.  需复印文件、资料、报表等,要填写复印登记簿,对复印内容、复印数量、复印人员进行登记。严禁复印与工作、学习无关材料。
    4.  在复印多份的情况下,应当先复印一份,做出调整后再复印。
    5.  复印完毕后,无他人继续使用时,请按节能键(节电模式)。
    6.  为防止复印机卡纸,禁止使用非复印纸、已皱折或超出复印尺寸的纸。卡纸后先关闭电源,然后打开进纸盒或手送纸盒取出卡纸。
    7.  注意保持复印室的卫生,在每一次复印之后要及时处理复印产生的废纸、脏纸。加强复印机的维护保养,延长使用寿命。
    8.  出现严重或未知故障时,请立刻停止使用,通知维修人员排除故障,严禁私自维修。

     本规定自2011年6月1日起执行,如有未涉及或与学校相关文件相冲突的,按学校文件办理。


            教育科学研究院
二0一一年五月十一日

 

 

版权所有 © 2010-2017 湖南大学教育科学研究院

通讯地址:湖南长沙岳麓山 | 邮编:410082 | 办公电话:88822454 | Email:jxtan@hnu.edu.cn