教育科学研究院财务管理办法
(2011年5月30日制订)
 
为规范财务行为,完善财务核算,强化财务调控,切实提高资金使用效益,根据学校有关制度,制定本办法。
一、收入管理
(一)收入项目包括学校下达的各类日常预算经费和项目经费、校内其他单位委托研究项目的经费、本院教育培训收入、服务性收入、捐赠等等。
(二)各类收入无论经费来源、金额大小,均须建立收入台账,纳入院财务进行统一管理。
(三)严格按照学校有关政策和规定依法组织收入,执行收支两条线的规定,及时足额将各类预算外收入缴入学校财务,任何人不得滞留、挪用应上交的收入经费。
(四)坚持积极、稳妥的原则编制每所度收入预算,全面、准确考虑经费来源渠道增加和收入增长的可能性,避免赤字隐患。
二、支出管理
(一)支出预算编制的原则
1、量入为出,收支平衡。每年度要在收入预算的基础上编制支出预算,既考虑事业发展的需要,更要考虑财力的可能,不超越财力可能安排预算和搞赤字预算。
2、统筹兼顾、保障重点、勤俭节约。在确保正常运行开支和基本人员开支的前提下,优先合理安排教学、科研事业发展支出。
(二)支出管理原则及办法
1、严格执行支出预算管理,以预算为依据,合理安排各项支出,原则上不得超预算项目经费额度支出或发生非预算项目支出。特殊情况下,因发生不可预见事项需要增加或调整预算支出计划,应通过院务会议讨论通过。
2、执行“财务一支笔”制度,分管财务的院领导负责财务运行管理及一般经费支出的审批;重要的财务支出事项,实行党政联签、集体决策和审批制度。
(1)支出接待费和酬金、福利、奖励等各类人员经费,单张票据2000元及以上的,需总支书记和院长审批联签;
(2)单张票据20000元以上的其他开支,需总支书记和院长审批联签;
(3)借支现金20000元及以上的,需总支书记和院长审批联签,并按规定报学校财务审批;
(4)教师学术活动资助和奖励超过院定标准的,需总支书记和院长审批联签。
(5)特殊情况下已发生的非预算计划支出,需经院务会议讨论处理意见。
三、人员职责
(一)分管财务的院领导
1、执行财务管理制度,确保财务的正常运行和规范运作;
2、组织编制年度收支预算计划、年度财务收支报告;
3、严格执行预算,按程序和权限审批各类经费开支;
4、定期向院务会议通报财务收支运行状况。
(二)院办公室主任
1、负责财务日常管理工作;
2、建立收入支出台账,提交财务收支运行状况的季度报表;
3、批准经费在500元以下的日常运转开支使用事项;
4、根据年度预算计划,审核各类支出、明确支出账户,负责向分管财务的院领导、总支书记、院长报批支出单据;
5、提交需要院务会议集体讨论审批的事项。
(三)其他人员
1、对应岗位职责分工,严格按年度工作计划和财务预算计划完成本业务口的预算,并及时向分管领导报告预算执行情况;
2、负责本业务口对应的工作所发生的各类支出票据的整理、核验工作,并提交办公室主任送批、报账(期刊预算内经费除外);
3、负责本业务口应发生的收入(如:学费、其他单位支付的人才培养费、期刊的收入等)的记录、催缴、划转,并及时向办公室主任移交现金收入或转账单据、催缴结果。
四、财务监督
(一)财务负责人和财务管理人员有权按《会计法》及学校有关规定行使财务监督权,对不符合财务制度和有关规定的报销,有权拒绝办理。
(二)实行财务公开制度,更好地体现学院财务的透明度。年度预算以及重大的财务开支动议,均须经过院务会议集体讨论,并在全体职工大会(教代会)予以通报;每年均须进行财务工作总结和财务收支分析,并向全体职工大会(教代会)报告年度财务运行状况。
 

版权所有 © 2010-2017 湖南大学教育科学研究院

通讯地址:湖南长沙岳麓山 | 邮编:410082 | 办公电话:88822454 | Email:jxtan@hnu.edu.cn