1.2012年1月11日,根据学校党委组织部安排,我院召开全院大会,陈伟部长在会上传达了学校党委任免文件,罗仲尤同志为教育科学研究院总支书记,学校党委常委、副校长陈收教授出席会议。

2.2012年3月15日,《大学教育科学》编辑部网上投稿系统正式启用。该系统同一用户可以以多种身份登录后系统,可以是读者、作者和专家等,登录后系统智能识别权限。该系统与专业数据库无缝链接,可自动发送邮件和手机短信提醒作者稿件情况。
3.2012年4月28-29日,由我院发起举办的高等教育质量与评价高层论坛在岳麓书院举行。来自厦门大学、南京大学、中国人民大学等20多所高校、科研院所的专家学者,围绕高等教育质量的理念、路径、评价等展开热烈研讨。教育部科技司司长王延觉发来贺电,湖南省教育厅副厅长申纪云出席会议并讲话,校党委书记刘克利代表学校致欢迎词。
4.2012年5月16-18日,应我校教育科学研究院和湖南大学学生就读经历调查小组的邀请,加州大学学术评议会首席政策分析专家、“美国研究型大学本科生就读经验调查”项目主任、伯克利高等教育研究中心高级研究员约翰·道格拉斯教授来我校访问交流。
5.2012年5月30日上午,教育科学研究院第一次党员大会在集贤宾馆三会议室隆重举行。校党委常务副书记邓频声教授亲临大会并作重要讲话。党委组织部副部长聂国军到会宣读校党委的有关批复。原校党委副书记杨春如、原党校常务副校长、组织部副部长何建新代表学校基层组织建设督导小组出席大会。大会由蒋家琼院长助理主持,余小波院长致开幕辞,大会审议通过了《临时总支委员会工作报告》、《中共湖南大学教育科学研究院第一次党员大会筹备工作报告》、《中共湖南大学教育科学研究院总支部党费收缴和使用情况报告》、《中共湖南大学教育科学研究院第一届党员大会选举办法》,经过投票选举,余小波、罗仲尤、姚利民、胡弼成、谭竞雄5名同志当选为第一届总支委员会委员。
6.2012年6月6日上午,湖南省高等教育学会六届五次常务理事会湖南大学集贤宾馆召开,共有来自35个会员单位的37位常务理事参加了会议。会议由学会常务副会长、我校副校长章兢教授主持。会议讨论并表决改选常务理事事项。我校校长赵跃宇教授当选为常务理事、会长。会议决定新增湖南省高等教育学会高校校友工作研究分会。
7.2012年6月6日,学校党委下发《关于中共湖南大学教育科学研究院总支部委员会选选举结果的批复》(湖大党字[2012]66号),同意由罗仲尤、姚利民、余小波、胡弼成、谭竞雄5位同志组成中共湖南大学教育科学研究院新一届总支部委员会。罗仲尤同志任学院总支书记;姚利民任学院总支副书记兼纪检委员;余小波任统战委员;胡弼成任宣传委及青年委员;谭竞雄任组织委员及保密保卫委员。
8.2012年6月6日,学校下发《关于余小波等任职的通知》(湖大干字[2012]10号),余小波任教育科学研究院院长,姚利民、胡弼成、蒋家琼任副院长,四位同志组成教育科学研究院新一届行政领导班子,任期四年。
9.2012年6月8日,挂靠我院的湖南省教育评价研究中心人员组成调整(湖教评字[2012]1号),调整后人员名单如下:中心主任邹卓鹏;中心常务副主任余小波;中心副主任邓建国;中心研究室主任阳荣威;中心办公室主任谭竞雄。
10. 2012年7月5日,我校研究生培养过程质量校内评估专家组来我院检查指导工作。
11.2012年7月8日,我院2011级教育硕士专业学位研究生开学典礼暨校外导师受聘仪式在教学东楼108教室隆重召开,余小波院长和罗仲尤书记为株洲市教育科学研究院副院长丁文平、长沙市教育局局长王建华、长沙市教育科学研究院基础教育研究所副所长孔春生、长沙市育才学校校长龙继红、湖南省教科院教育人力资源研究所副所长刘建琼、湖南张家界崇实小学校长刘晓华、湖南省教育科学研究院副院长李三福、湖南省中小学教师继续教育指导中心副主任李再湘、湖南大学附属中学校长李尤清、湖南大学幼儿园园长肖晓敏、明德中学校长范秋明等11位新聘导师颁发了聘书。
12.2012年7月,唐松林教授荣获湖南大学创先争优秀教职工优秀共产党员称号。
13.2012年8月31日,余小波教授的研究成果“中国成人高等教育转型研究”荣获湖南省第十一届哲学社会科学优秀成果二等奖。
14.2012年9月10日,姚利民教授荣获湖南大学优秀教师称号。
15.2012年9月17日,全国教育硕士专业学位教学指导委员会发布通知,我院姚利民教授、胡弼成教授被评为“全国第三届教育硕士优秀教师”。
16.2012年9月19日,校党委书记刘克利教授在校办阳征副主任陪同下,来教育科学研究院视察指导工作,并与学院校本研究人员进行座谈。
17. 2012年9月27日,湖南省研究生培养过程质量评估专家刘长庚教授来我院检查指导研究生培养工作。
18.2012年10月8-10日,应加州大学伯克利分校高等教育研究中心邀请,我院党总支书记罗仲尤教授、徐丹博士参加了在加州大学伯克利分校举行“研究型大学学生就读经验调查国际联盟”(SERU-I)年会暨学术研讨会,来自荷兰、南非、英国、俄罗斯、中国、美国、巴西等7个国家的10余所会员院校一起讨论了2011年国际联盟第一轮试调查的经验与挑战,以及在会员院校中开展研究生就读经验试调查的可行性。这是我校作为该联盟会员第一次参与项目年会,徐丹博士在会议上做了题为《走向精英的平民大学:湖南大学学生就读经历调查结果要点》的报告。
19. 2012年10月16-17日,应弗吉尼亚理工大学长期规划办公室的邀请,罗仲尤书记和徐丹博士在弗吉尼亚理工进行了为期一天的访问考察,先后与弗吉尼亚理工大学高级副校长及教务长Mark McNamee博士和负责资源管理和规划的副教务长Ken Smith博士,主管教师发展的副教务长Jack Finney博士就战略规划对学校发展与管理的重要意义进行了积极交流;与该校长期规划办公室主任助理Frances Keene女士、长期规划委员会主席Bob Broyden先生就弗吉尼亚理工大学院校战略规划的历史和现状、院校战略规划的生成与执行等问题展开了探讨;并与该校主管国际事务的副校长Guru Ghosh博士、工程学院国际事务部主任Nicole女士两校开展本科生和研究生互换项目进行了初步沟通
20.2012年10月20-22日,由华中科技大学、南京航天航空大学、湖南大学、湖南省高等教育学会联合主办、湖南大学承办的“第十四届大学教育思想研讨会暨湖南省高等教育学会2012年学术年会”在长沙举行,本次会议的主题是“大众化背景下的高等教育质量与保障”,来自北京大学、清华大学、华中科技大学、南京航天航空大学、厦门大学、中国人民大学、南京大学、中山大学、湖南大学、湖南省高教学会会员单位等60多所高校、科研院所、专业委员会的200余位专家学者围绕高等教育质量理论、高等教育质量管理与保障、高等教育质量评价的理论与实践、高等教育质量与保障的国际比较等问题进行了研讨与交流。本次学术会议达到了预期目标,取得了圆满成功。
21.2012年10月,大学教育科学入选为2012年版人大复印“复印报刊资料”重要转载来源期刊。
22.2012年11月15日,教育科学研究院2012年党员领导干部民主生活会在305会议室召开,校党委组织部督导组成员孙炜出席。会议进行前,征求了群众的意见和建议,学院领导进行了自我剖析,开展批评与自我批评,制定了整改措施,会议取得了较好的效果。
23.2012年11月27日,学校召开了2011-2012学年度学生表彰大会,我院2011级教育学专业研究生李科荣获2011—2012学年度校雷玉松研究生专项奖学金。
24.2012年12月20日,我院第三届研究生学术论文报告会在教学东楼211多媒体教室举行,经过答辩及评选,15名同学分别获一、二、三等奖。其中刘静、李斌2位同学荣获一等奖。张巧玲、丁永清、刘映婷、曾妍4位同学荣获二等奖,杨召君、刘安澜、张蔚、邹烨、胡陆英、张婷、吴俊阳、阳婷婷、朱艳春9位同学荣获三等奖。
 
 

版权所有 © 2010-2017 湖南大学教育科学研究院

通讯地址:湖南长沙岳麓山 | 邮编:410082 | 办公电话:88822454 | Email:jxtan@hnu.edu.cn